《刑警队长》于和伟访顾瑛家人 很担心触碰伤疤

中国日报网

《刑警队长》

搜狐娱乐讯 刑侦剧《刑警队长》昨晚(周一)在江苏卫视黄金档幸福剧场开播,首次出演警察的于和伟将顾铭身上的执着、勇敢演绎得淋漓尽致,赢得了广泛好评。与此同时,顾铭的原型、原南通市刑警支队队长顾瑛的故事也重新引起了大家的关注。于和伟告诉记者,为了能够真实反映顾瑛的心理,他曾多次前往南通取材,真切感受到了顾瑛的平凡和伟大。

于和伟首次出演警察 终圆儿时梦想

于和伟出道以来,塑造过很多经典的荧屏形象。他曾是《三国》中“最具有智慧”的刘皇叔;也是《下一站婚姻》中的“暖男”龚剑;还是《搭错车》中的反派人物苏民生……但是,此番在《刑警队长》中饰演顾铭,却是他首次出演警察。采访中,于和伟透露,警察实际上才是他儿时最大的梦想,演员只能排在第二位。

“小时候一直有个心愿,就是希望长大后能够成为一名警察惩奸除恶。但是,后来却阴差阳错做了演员。这次能以演员的身份做个警察,也算是曲线救国了。”于和伟开玩笑说。剧中,于和伟饰演的顾铭是一位刑警队长,上任之初顶着非科班出身、搭档不配合等外在压力,破获无数大案。

虽然在旁人看来,顾铭的执着劲甚至透着几分固执,但是于和伟认为这样的顾铭非常平凡而伟大。“实际上,顾铭身上最大的特点就是朴实。面对他最热爱的警察工作,他没有口号、没有豪言壮语,只是在埋头苦干真诚付出。”于和伟表示,他希望顾铭这个角色能给观众有所启迪,无论从事什么职业都不能缺少责任心。“你干了这个事儿,就一定要负责到底。顾瑛为什么能够被人们铭记,就是因为他不辱使命。”于和伟说道。

亲自走访南通取材 顾瑛妻子思夫落泪

随着《刑警队长》的热播,已故英雄人物顾瑛的故事重新再次引起了大家的关注。2010年8月26日,顾瑛在赶赴如东办案途中遭遇车祸,不幸身亡,享年58岁。转眼间,英雄顾瑛已经离开了五年之久,于和伟为了拍摄《刑警队长》也曾亲自拜访顾瑛家属。

“现在看来,顾瑛的妻子和女儿都还蛮平静的。但是,在说到丈夫的牺牲时,顾瑛的妻子依然会立刻泪流满面,让人十分动容。”于和伟表示,当初决定前往南通取材时,自己也非常担心触碰到英雄家属心底最柔软的地方。“但是,整个采访过程中,家属都表现得非常坚强。他们现在生活得很好,这是让我最欣慰的地方。”

此前在接受采访的时候,编剧陶纯曾表示为了能够全方位了解顾瑛的工作状态,他曾翻阅卷宗、走访案发现场,力图还原每个案件的侦破过程。与陶纯不同,于和伟在取材的时候则更加关注顾瑛的心理。“我会去问他女儿,现在最想念爸爸的什么地方;也会去问他的同事,在什么时候最容易想起顾瑛。我觉得,想要了解一个人,必须要先了解他的心理状态,这样塑造的人物才是有血有肉的。”于和伟告诉记者。

于和伟分享拍摄趣闻:撞伤老人惊魂一场

正是得益于前期的取材,尤其对顾瑛心理状态的问询,让于和伟在剧中感情戏的拿捏上显得驾轻就熟。于和伟举例说,“有一场戏是和顾铭爱人的感情戏,当时夫妻感情已经非常僵了。但是,一个拥抱就化解了一切。由于当时我俩都戴着胸麦,拥抱之后话筒里就只有我们的心跳声。这个场景让现场所有人都落泪了。”

据悉,《刑警队长》中囊括了大大小小总计20个案件,其中不乏打戏和枪战,因此受伤就显得非常司空见惯了。采访中,于和伟也分享了一个拍摄趣闻。“当时我在菜市场里追小偷,是真的菜市场,地上都是烂菜叶子,而我的速度又非常非常快。突然,不知从哪儿就走出来一个老太太。为了躲避老人,我自己摔在了地上,裤子膝盖都破了。”虽然自己受伤了,但是撞上的老人让于和伟非常担心,赶忙爬起来询问老人是否受伤。“结果老太太直接就握着我的手,说没事儿没事儿,能和您一起演电影我太开心了。原来是群演,真实虚惊一场!”于和伟笑着回忆。

实际上,在拍摄《刑警队长》时,诸如此类的受伤还有很多次,但是在于和伟看来,只要这部剧能够让观众喜欢,自己所有的付出都值得。

文章来源:搜狐娱乐