那些和福建有关的“肉身佛”传说

中国日报网

东南网3月25日讯(东南网见习记者 刘丽慧 整理)“肉身菩萨”在佛家中又称“全身舍利”,它是中国的“佛宝”。相传,漳州、安溪、德化、永春等地都曾发现过“肉身菩萨”,但因各种原因,均已流失海外或遭破坏。不过,据中国佛教协会常务理事、省佛教协会副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性法师介绍,福建现存的“肉身菩萨”只有一尊,是于2003年在漳州佛光寺圆寂的妙智老和尚。

  村民在1989年拍摄的章公祖师像

“肉身佛”章公祖师

章公祖师,也称作章六全或者章公六全,法号普照,俗家姓名章七三,原德化路口人(现大田屏山),北宋元佑年间农历十月初五坐化成佛。封号六全祖师,六全指真身的四肢身首俱全,历代供奉于福建省大田县吴山乡阳春村林氏宗祠普照堂的大殿之上,1995年冬被盗,并被走私出境。

  “肉身佛”慈航菩萨(1893-1954)

俗名艾继荣,闽北人,17岁在福建大金湖剃度出家,晚年驻锡于台湾,创办“台湾佛学院”。1949年,受诬告被台湾有关方面以“匪谍罪”逮捕入狱。1954年在关房中圆寂。目前,慈航菩萨金身供奉于台湾弥勒内院。

  “肉身佛”妙智菩萨(1888-2003)

祖籍福州,1937年在漳州龙海浮宫镇鹳石岩寺剃度出家,20世纪30年代末在福州鼓山涌泉寺;1996年住持于漳浦县乌石岩紫薇寺、兴教寺;1999年起常住漳州龙文区香光念佛堂。2003年农历正月二十八圆寂。

  据称这是清代姐妹骸骨重塑时拍下的照片

姐妹“肉身佛”榜娘、瓜娘

在泉州南安市水头镇埕边村,有一座远近闻名的双灵寺,里面祀奉着两尊姐妹“肉身菩萨”榜娘、瓜娘,至今已有200多年的历史。图为清代姐妹骸骨重塑时拍下的照片。

  重塑后的佛像

“肉身佛”春松祖师

长乐乾巫寺得道高僧春松,圆寂后成为佛蜕,被村民称为“肉身菩萨”春松祖师。遗憾的是,这尊肉身菩萨在解放前被盗了。

  “肉身佛”袒膊祖师

德化赤水戴云寺,相传袒膊祖师金像也是肉身佛。但也有一种说法,称真正的肉身佛现已存市区。

  “肉身佛”史公祖师

德化九仙山永安岩,相传这尊史公祖师的金身是取舍利子塑成的。

  “肉身佛”邹公祖师

德化九仙山灵鹫岩寺,相传这尊邹公祖师像为开山祖师邹无比的肉身佛。

  “肉身佛”陈公祖师

德化赤水狮峰岩,相传陈公祖师金像也是肉身佛。

  “肉身佛”三显真仙

永春百丈岩,三显真仙(原名马金英)远近闻名,相传这也是一尊肉身佛。

文章来源:东南网