价值1美元的纸质显微镜:将应用于教育领域

中国日报网

对于现在的成年人来说,也许在学生时代完全没有接触过显微镜。但也许在未来,孩子们在科学课上可以享受完全不同的显微镜使用体验。日前,斯坦福大学的研究小组研发了一款能够折叠的纸质显微镜,这些显微镜的成本不足一美元,准备应用到教育领域。

这款名为Foldscope的纸质显微镜组合非常简单,其中包括一张显微镜主体硬纸板(6美分)、一个球透镜(低倍数17美分、高倍数56美分)、3伏电池(6美分)、LED灯(21美分)以及一个开关(5美分)和一些铜丝(3美分)。不用特地拿出计算器计算那么复杂,Foldscope显微镜高放大倍数版本价值97美分(约合人民币5.9元)、低放大倍数版本价格为58美分(约合人民币3.56元)。当然,以上这个价格是基于10000个为单位的生产成本。

Foldscope理应得到重视,这款Foldscope纸质显微镜能够提供超过2000倍的放大效果。并且整个显微镜的组合过程也十分简单,不到十分钟即可安装成功。整个显微镜的重量仅与两个硬币相当,拆开可以轻松放进口袋,并且能够承受住意外踩踏。

更为重要的是,这款Foldscope的低价成为其最大优势。PrakashLab Foldscope的调查结果显示:“即便是在美国这样的发达国家,也有很多孩子从未接触、使用过显微镜。而且让孩子从小接触这一类的课程,可以有助于培养他们对科学的兴趣。”

目前,Foldscope还申请在一般科学和医学领域使用,并且将在全球范围内推广。近期Foldscope团队预计寻找10000个测试人员来进行测试。旨在测试各种设置下的工作状态,以及为制作开源领域的Foldscope手册提供素材。并且该项目负责人表示,近期将会有50000个Foldscope纸质显微镜开始在130个国家范围内进行测试。