移动新媒体
中国搜索
微阅读 > 大杂烩
饮奶攻略:避开牛奶选择三大误区
2016-01-26 13:45:00
 

  当“我要给你生猴子!”的逗趣还没过去,忽然猴年就来到面前了。随着新年的脚步越迈越近,仿佛已经看到家人聚餐的热闹场景。当然,无论是否新年,健康是我们永远放在第一位的,通过选择营养好喝的牛奶,可以给自己健康加分! 

  为健康着想的新年头等大事,就是理清选购牛奶时备受困扰的种种问题。对于诸如散播的谣言“保质期不同的牛奶营养价值有区别、保质期长的牛奶添加防腐剂、国外只喝低温奶不喝常温奶……”我们必须用事实证据打败它们。作为人类最佳食物,饮用牛奶好处多多,然而以上的有关疑问,长期影响消费者购买判断,所以针对该舆论现象,《妈妈宝宝》杂志特邀著名营养专家王旭峰,就以上三个牛奶选择关键问题给予众多牛奶爱好者们指导。 

  关键一:常温奶和低温奶(巴氏奶)营养健康功效无差异 

  其实喜欢喝牛奶的朋友自己都能辨别这个低级误区,因为无论是哪种加工方式,奶源都是一样的,因此其营养价值并无差异。而专家用事实证据也明确指出,常温奶和巴氏奶的差异在:保质期长短有别;灭菌温度有差异。对于外界传言“温度差异带来营养损失程度有差异。”对此疑问,专家指出,牛奶经过高温或低温消毒,都会损失一些怕热的维生素,但人体摄取维生素的主要渠道是水果和蔬菜,也就是说与其喝牛奶补充维生素,倒不如直接吃蔬菜和水果。 

  牛奶含有的维生素本来对饮用者的影响就是微乎其微,一定要强调牛奶消毒会损失维生素营养成分是很牵强的,而常温奶和低温奶的营养成分并无差别。 

  其实,无论饮用哪种牛奶,可完全根据个人喜好,对自己健康有帮助即可。从营养上来看,两种牛奶并无差异,且两者含有的维生素同样会被消毒工序造成损失。若对便捷性要求高的消费者,选择常温奶是较合适的。 

  关键二:高温灭菌+无菌包装,双重保险让常温奶可保质6个月以上 

  随着国家对食品安全管控的加深,人们对食品安全问题的重视,关于“防腐剂”的谣言也亟待澄清。王旭峰指出,“保质期长的常温奶是否添加防腐剂” 这是个假命题。基于国情,首先,国家明令禁止牛奶中添加防腐剂;其次,群众忽略了这一要点:添加防腐剂的成本是极高的,所以归根结底,根本没有企业会做这种既增加成本、冒违法风险,却又无利益可言的事。 

  “那么牛奶较长的保质期,原理是什么?”对此专家介绍:市面上销售的牛奶主要分为两种——常温保存和低温保存的牛奶。两者的差异表现在:常温奶采用先进安全的杀菌技术和无菌包装技术,将生鲜乳用137-142℃高温消毒2~3秒,然后用无菌包材进行包装,这样能有效杀灭牛奶中的细菌及其芽孢,且外部细菌不能进入,牛奶可在常温下安全保存6-9个月;相对而言,低温奶在我国主要指以72℃~85℃超巴氏杀菌的奶,该方式会保留部分细菌及其芽孢,保存条件要求在4℃下冷藏,保质期一般在2~7天。通过对比可以知道,对于那些对安全性要求高,经常外出或喜欢大批采购的消费者来说,常温奶无需冷链运输和冷藏保存,更适合该类人群。其实,选择常温奶还是低温奶,是否适合才是第一考虑的。 

  关键三:全球多数国家饮奶方式以常温奶为主,低温奶为辅 

  随着全球对健康生活的普及,饮奶成人们的流行健康方式。专家指出,国际上多数的国家都是常温奶和巴氏奶两种液态奶并存的局面。统计数据指出,国外尤其是欧洲发达国家中,法国常温奶的占比为95.5%,西班牙为95.7%,德国和意大利均接近60%。而在现阶段以巴氏奶为主的英国,政府也计划2020年使常温奶市场份额提升至90%。由此可见,大部分追求高品质生活的欧洲人都是热衷于常温奶的。对那些“国外是否只喝巴氏奶?”的疑问,消费者要看清事实,不要随意听信谣言。 

  各国消费者选择常温奶还是巴氏奶,其实还根据自己国家的消费习惯、地理、气候、人口分布等多重因素决定。消费者通过自己饮用习惯、个人偏好来选择就好。在满足营养所需前提下,是否符合自己饮用方式是第一位,不必要跟风或者把传言当做真理。


编辑:小微

相关新闻

热图推荐

来源 | 中国经济网

精彩热图

 
 

24小时热评排行