维秘内裤上的甲醛源自何方 专家:或是衣物加工使用的关联剂

作者:刘长忠 来源:中新网
2017-09-13 19:03:00
分享

中新网北京9月13日电 维多利亚的秘密(维密)牌内裤被中国检验检疫人员检出甲醛超标,“维秘”内裤上的甲醛是从哪里来的?中国室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生说:源自含有甲醛的关联剂。

9月10日,中国上海出入境检验检疫局截获一批进口服装和食品,其中维多利亚的秘密(维密)牌内裤被检出甲醛超标,不符合中国国家纺织品安全标准被销毁的不合格服装共涉及400批次,总计约5.5万件,货值30余万美元。

具有国际知名品牌的内衣品牌“维多利亚的秘密”由于甲醛超标的内裤真正成了秘密,为什么内裤上面会有甲醛?

宋广生13日在接受记者采访时说,纺织品在生产过程中添加的关联剂,特别是一些纯纺、混纺和丝织品衣物,为提高色牢度、平整度、柔软度等,会加入一些含有甲醛的关联剂。这些材料会残留和释放甲醛。

2006年中国修订发布的强制性标准《纺织产品基本安全技术规范》,为保证衣物等纺织品的安全,规范中把不同使用条件的纺织品分为三类:A类为婴幼儿用品。每千克衣物中的甲醛含量必须低于20毫克;B类为直接接触皮肤的产品。每千克衣物中的甲醛含量必须低于75毫克;C类为非直接接触皮肤的产品。每千克衣物在的甲醛含量必须低于300毫克。

宋广生称,内裤应该符合B类产品要求。但是,由于内裤这类在穿着部位特殊,应更加严格要求。

内裤和衣物上的甲醛会对人们造成哪些危害?这位专家解释说,主要有皮肤性疾病、呼吸系统疾病。世界卫生组织把甲醛列为一类致癌物质,可以引发人类的鼻癌、咽癌和鼻窦癌,而且和白血病有关联。

对于如何防止衣物上的甲醛对健康危害,宋广生说,购买经过国家质量监督部门监督检查合格的产品,特别是婴幼儿产品和内衣内裤产品。他特别提醒:新购买的衣物,特别是内裤内衣要漂洗通风后穿用;内裤内衣和婴幼儿的衣物不要直接放在木衣柜中,防止纺织品吸附衣柜里面的甲醛,可以使用密封袋和密封箱存放。

分享

推荐