被法航列黑名单后 打人女博士会被中国民航拉黑吗

来源:中国青年网
2017-06-05 09:51:07
分享

什么是民航黑名单?

章春敏表示,民航局其实没有明确的黑名单制度,但有一个去年2月1日起开始实施的《民航旅客不文明行为记录管理办法(试行)》。根据此管理办法,中航协定期从民航局获取不文明行为旅客信息,记录信息保存期限为一年至两年,自信息核实之日起计算。

中航协对民航旅客不文明行为记录实行动态管理,定期向航空公司、中航信等单位告知记录信息。航企可以通过这些信息,经过相应程序或要求作为建立黑名单的数据来源之一。

据了解,所谓的航企黑名单,其实是航空公司内部的一种管理方式。当某旅客的不文明行为被录入后,各航空公司经过后台分析和判断,可能将此作为依据,旅客乘坐航空器可能受到一定影响,但也可能不作依据。

也就是说,航企黑名单由一些航空公司根据各方面情况自行决定,对进入名单的乘客采取限制和惩戒措施。

国内航企的黑名单也曾引起轩然大波。2012年,由于春秋航空的航班延误,哈尔滨的刘女士在4月份时索赔了200元,但到6月份再次预订春秋航空机票时,发现自己被列入春秋航空的“暂无能力服务旅客名单”,也就是俗称的“黑名单”。此事件一时引发社会争议,被人诟病,后来以春秋航空回应“无奈但仍会继续执行”才渐渐平息。目前航企对于自己的黑名单管理也是低调行事。

打人女博士会上黑名单吗?

被法航列黑名单后 打人女博士会被中国民航拉黑吗

  图片来源:视觉中国

那么该女士会不会登上民航旅客不文明行为记录呢?让我们看看中国航协公布的一些案例。今年5月10日,中航协对外公布了第七批、第八批民航旅客不文明行为记录名单,至此已有106名旅客进入该名单。

2016年8月10日,周某乘坐3U8553次航班,在飞行中多次使用手机,扰乱客舱安全秩序。对该名违法旅客做出行政罚款500元的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

分享

推荐