消费经济三剑客共推消费金融“标杆”模式

来源:大河网
2016-09-01 10:33:53
分享

为了进一步深入研究消费金融市场的规范化发展之路,8月28日,亚财商学院邀请到了包括当前国内消费经济领域的“三剑客”共同探讨消费金融的规范发展模式。

消费经济三剑客共推消费金融“标杆”模式

  市场乱象频发 消费金融江湖动荡

消费金融,作为承接党中央、国务院对于金融体系普惠化改革的最重要业务门类,近年来其市场体量迎来急速发展。据统计2015年消费金融实现200%的增长,整体市场突破了千亿,预计到2019年可达到3.398万亿元的水平。随着行业的高速发展,相对滞后的监管也暴露出大量的违规甚至违法行为。

日前,国内消费金融领域“巨头”之一的北银消费金融遭到起诉,对于其业务当中存在的“拉人头”、“骗贷”等非议再次受到全社会舆论的关注;而就在上周,一次对于消费金融行业的摸底调查暴露了更为严重的问题,大量风控数据来源于不合法途径和手段,这一消息引起了全行业的轩然大波。

“三剑客”论道消费金融发展

为了进一步深入研究消费金融市场的规范化发展之路,8月28日,亚财商学院邀请到了包括当前国内消费经济领域的“三剑客”--世界新经济研究院院长陈瑜教授、《消费商》作者,知名自由经济学者庞博夫及中国电子商务协会消费金融专业委员会主任刘洋在内的众多专家学者,在中国电子商务协会消费金融示范基地举办了亚财商学院消费经济研讨会,共同对消费金融领域的健康发展提出了建设性意见。

对于当前的市场乱象,专家们给出了一致的意见和看法,即不管是商业模式的创新还是具体业务的执行,都要坚定地以法律法规为红线,再去谈市场和利润。陈瑜教授表示,一些企业家想办法打着消费经济的旗号钻法律空子,打擦边球,其实完全没有必要。按照国家政策导向开展业务,学习习总书记和政治局的讲话和文件,里面全是对于经济形势的正确研读,也蕴含着大量投资机会。

对于消费金融的理念探索,知名学者庞博夫强调了消费资本论和消费商理论的指导作用。“一件商品什么时候由产品变成商品?不是在它出厂的时候,而是在它被购买的时候。”庞博夫称。消费资本论作为我国的原创经济理论体系,对于消费经济的发展有着很强的指导作用,而消费商体系结构性的阐释了消费经济的应用。

消费金融专业委员会主任刘洋深入解读了当下消费金融的具体发展趋势,同时也指出了作为消费经济核心门类的消费金融存在的具体问题:价格欺诈、同质化严重、风控体系不完善和不规范营销等。

兼备“内功”、“招式”亚财商学院受盛赞

除了对于理论研究的探索之外,在现场诸位专家还进行了对于消费金融的未来发展进行了讨论和规划。针对以民生问题入手,撬动十万亿市场规模的消费养老、推动供给侧改革,加快去库存节奏的消费购房、将金融普惠化作为追求的消费保险等具体业务模式,专家们进行了深入细致的解构和分析。

消费行为和投资行为的相互转化,毫无疑问对于各个经济门类都是颠覆性的,而结合市场的现状,亟需一个行业标杆来为其他主体在业务模式上进行规范和引领。而亚洲财经商学院受到在场专家的一致推举,在践行国家金融安全战略、引导消费经济发展、推进行业和投资者教育理念等方面践行消费资本论体系。

与此同时,亚财商学院的知识资本转化体系,使作为消费者的学员在接受国际顶尖投资教育的同时,进行有效的消费投资转化实践,再通过知识实践实现创富,解决了投资和消费割裂的矛盾。除了进行课程消费获得收益外,亚财商学院在大唐国投等实力后盾支持下,搭建了产融平台,构建了完善的创业孵化系统,为学员全方位打通货币资本、知识资本和消费资本的转化渠道。在场的专家学者对于亚财商学院模式提出了高度评价。陈瑜教授在谈到亚财商学院模式时称,亚财商学院是“世界一流的商学院”,“提出了解决我国社会社会经济发展的方案”。

“三剑”合璧 亚财谋定消费金融市场

此次研讨会,也标志着亚财商学院正式携手世界新经济研究院和中国电子商务协会消费金融专业委员会,将陆续开展消费金融领域的研究和拓展。此前,亚洲财经与中国电子商务协会消费金融委员会就消费金融达成战略合作,双方将共同建设“消费金融示范基地”。“消费金融示范基地“将深度融合理论创新、模式创新、业务创新,围绕消费场景进行产融生态链布局,为消费金融的实践和发展进行示范化运作,为企业提供专业的引导和帮助,为消费金融奠定良好的发展基础和发展环境。

(责任编辑:石兰)

分享