女孩被美国12所大学录取 其中一所比哈佛难考

来源:新华网
2016-04-14 14:21:44

女孩被美国12所大学录取 其中一所比哈佛难考

  "你家孩子那么优秀,是如何培养的?"近几日,襄阳的郭先生常被亲朋好友的这个问题所困扰。自上周五他的女儿郭泊羽考上了比哈佛还难考的美国密涅瓦大学,郭家"女神"已经收到美国12所本科大学的录取通知书。

  4月13日,记者在襄阳专访了郭泊羽的爸爸郭胜,听郭先生讲述培养女儿的教育秘籍,探寻"女神"的成长之路。

  外人眼中的"学霸":跟随内心攀高峰

  1998年出生于襄阳的郭泊羽自小文静内向,遇到大场面甚至还有些胆怯,父母很清楚,不是每一个孩子都是天赋异禀的,所以对她的教育从来没有松懈过。勇于尝试新的事物,培养良好的生活习惯,激发浓厚的学习兴趣……6岁之前,父母对郭泊羽的教育注重自我的发掘和认识,从生活自理、人格自立到精神自由,父母给予的只是塑造和引导。

  2005年,经过严格考核,郭泊羽进入武汉外国语小学。从小学到中学再到高中,郭泊羽一直是同学眼中的"学霸",中考之前就被外校高中部择优录取到超常班,高三申请美国大学时IB课程预估分满分、GPA4.82、托福110分、赛达2260分。

  临近高三,眼界更加广阔的郭泊羽认为美国追求自由、崇尚创新的教育理念非常适合自己,便选择了美国人文艺术教育较有特色的十多所大学进行报考。从2015年9月至今,已有密涅瓦大学、加州大学洛杉矶分校、美国顶级文理学院瓦萨学院、卫斯理大学、弗吉尼亚大学、波士顿学院、纽约大学、美国爱默生学院等12所美国名校向她发来录取邀约,其中,美国爱默生学院荣誉项目全球仅招收50人,为她提供八万多美金的半奖奖学金,美国密涅瓦大学全球录取率2.8%,对所有录取的学生提供全额奖学金。

  美国密涅瓦大学是一所被传为"神一样的大学",网上有资料显示,今年是该校创办的第三年,创办人有前哈佛校长、美国财长、前沃顿商学院院长等。学校不设固定校园,实行"游读制",4年读遍香港、孟买、布宜诺斯艾利斯、柏林、伦敦和纽约等世界七大城市。去年学校收到2474份申请,最终只录取68人,2.8%的录取率,比哈佛的6%还低。

  为什么会选这所大学?郭先生表示,凭借女儿的成绩,有资格申请美国的耶鲁、普林斯顿等常春腾名校,但女儿的申请名单中一所名校都没有,相反都是些在国人眼中相对小众的美国大学。"女儿心中自有主意"。郭先生说,因为女儿特别喜欢人文艺术类,所以选择的学校不纯看排名、不纯为就业,不纯重名誉,只看是否与自己的兴趣特长相符、和自己的气质吻合、与自己的能力匹配。

  "我选学校和专业坚持一点:跟随内心,坚守本能。"在微信上,郭泊羽告诉记者,自己有一颗自由的心,愿随心所欲地看遍世界,非常感谢父母的包容与理解。

上一页 1 2 3 下一页