刘立伟多剧“霸屏”演技获赞 把人做好把戏演绝

来源:搜狐娱乐
2016-03-29 14:16:13
分享

刘立伟多剧“霸屏”演技获赞 把人做好把戏演绝

刘立伟《女医明妃传》成刘诗诗贵人

刘立伟多剧“霸屏”演技获赞 把人做好把戏演绝

刘立伟与陈伟霆父子情

刘立伟多剧“霸屏”演技获赞 把人做好把戏演绝

刘立伟与陈伟霆爬山

  搜狐娱乐讯 每晚黄金时段打开电视机,细心的观众会发现有个为人低调、演技精湛的演员,他的电视剧作品正在“霸屏”播出。一边是东方卫视、江苏卫视的《女医明妃传》,另一边是湖南卫视的《因为爱情有幸福》。两部剧里都有实力派演员刘立伟的身影,他在男尊女卑的明朝封建社会里,是谭允贤(刘诗诗饰)成为女名医之路上的引路人刘平安;“穿越”到当下都市生活中,他是暖男凯文(陈伟霆饰)寻找多年的慈祥父亲苏博文。

  刘立伟也因此收获了许多年轻观众的喜爱,刘诗诗的粉丝们赞叹他的演技,陈伟霆的女粉丝们更是疯狂地称自己为刘立伟的“儿媳妇”,很多观众开始好奇刘立伟生活中的样子。走出镜头的刘立伟,就低调地生活在石家庄。他每年接的戏并不多,不拍戏的时候就在家看看剧本,钻研影视舞台艺术的幕后工作,少了演艺圈繁忙的交往应酬,生活清静安逸。

  京剧与戏剧 表演双科班

  记者见到刘立伟的那天,是在一处单位分配的有30多年房龄的旧房子里。身为戏曲演员的老父亲也住在同一个小区,邻居们都是文艺界人士,多年的老朋友,所以即便他们在市区新开发的楼盘里都另有住处,大家还是习惯住在这个出行便利、生活气息浓郁的旧小区。说不定哪天观众朋友就会在菜市场遇见没有一点明星架子的刘立伟也在买菜呢。

  刘立伟的从艺经历受家庭影响较大,他从小跟着父亲练功、踢腿,渐渐地爱上了京剧表演,并展露出超常的戏曲表演天赋。1978年,不到10岁的刘立伟考入湖北省艺术学校,学习京剧,主攻长靠武生。后转入河北省艺术学校京剧科继续学业,在校期间,得到了京剧名家钱浩梁、关鸣林、刘炳文等名师的指导,打下了坚实的基本功。

  1991年,刘立伟在香港主演了《火烧裴元庆》,观众反响热烈,他在戏曲舞台上的大武生之路受业内人士看好,遗憾的是因腿伤不得不告别舞台。1997年,刘立伟考入中央戏剧学院表演系,学习话剧表演。回忆起当年的艺考经历,刘立伟说:“竞争非常激烈,可以说是万里挑一,我们那时候也没有艺考培训,硬着头皮就上了。监考老师问我有什么才艺,我说自己学过京剧表演,便给他们翻了几个跟头,老师说专业课没问题,只要文化课过了就录取我了。就这样考上了中戏。”

  而立之年成影视界 实力派新人

  从中戏毕业的时候,刘立伟已经过了而立之年,不过他身上流露出的成熟、沉稳、坚毅的气质吸引了不少影视制作方。从1999年的电视剧《全家福》、2001年的《天地有爱》,到2002年的《关中往事》、2003年的张纪中版《射雕英雄传》,刘立伟接拍的都是当年热播的口碑剧,他的人物塑造扎实有风格,观众和业内人士开始关注这位刚入行却糅合了一身演技的演员。

  《射雕英雄传》之后,刘立伟的片约多了起来。自2002年起,他先后拍摄了《关中往事》、《新敌后武工队》、《天地真情》、《大明王朝1566》、《我是太阳》、《红雪》、《青铜匕首》、《在那遥远的地方》、《营盘镇警事》、《圣天门口》、《雪豹》、《王大花的革命生涯》、《因为爱情有幸福》以及《女医明妃传》等多部电视剧。在这些剧中,刘立伟塑造的人物绝大部分都是配角,在他的精心演绎下,配角也散发出闪亮的光彩。

  比如《大明王朝1566》,这部张黎执导、刘和平编剧的历史剧在中国电视剧史上留下了浓墨重彩的一笔,不仅因为它的题材厚重,演员的表演也堪称是教科书级的。这部剧集合了陈宝国、黄志忠、王庆祥、倪大红、刘立伟等实力派演员,剧情并没有突出某一个角色,而是一出星光璀璨的群戏。刘立伟在剧中扮演太监陈洪,著名编剧史航评价刘立伟扮演的陈洪:“一会儿心里有底,一会儿心里没底,这一会儿和那一会儿,都是有味道的。”

  刘立伟坦诚地说,《大明王朝1566》这样的电视剧可遇不可求,他心里很清楚,以女性观众为收视主体的中国电视剧,从题材到剧本到演员都会偏向大众娱乐化。即便正在热播的同为明朝题材的《女医明妃传》,归根结底也是一部古装偶像剧。另一部正在热播的《因为爱情有幸福》,也是偶像明星担纲主角的一部韩式风格的都市剧。刘立伟通过这两部剧获得了年轻观众的认同,也让他认识到参与多元化的影视表演,能收获到多样的观众人群,他很珍视年轻观众对他的喜爱。

  “戏骨”演员的 接戏标准

  记者在刘立伟的微博留言中发现,遇到《女医明妃传》刘平安和谭允贤师徒之间的戏份时,刘诗诗的粉丝们会及时给刘立伟留言,“感谢刘院判对允贤的无私帮助”、“刘太医正直大气有风骨”、“刘老师,您演的时候使出五分力就好了,要不我们诗诗接不住啊”……在《因为爱情有幸福》的观众和陈伟霆的粉丝看来,当无法用语言表达对刘立伟扮演的陈伟霆父亲一角的喜爱程度时,就纷纷给他留言要做“儿媳妇”。这些发自肺腑的留言把现实世界、网络世界和影像世界联结在了一起,也让刘立伟感受到了年轻观众的可爱与真诚。

  刘立伟接戏一直不多,一年最多三部戏,为他把关剧本的是妻子麻立哲,他们的儿子受父母影响,高考时以理科生的身份考上了中央戏剧学院戏剧文学系,目前读大三。刘立伟谈起儿子满脸欣慰,中戏的戏剧文学系比表演系要求高,除了专业课过关,文化课也要取得好成绩。父子成了校友,儿子也渐渐可以利用专业知识为刘立伟拍戏进行剧本把关。拍戏之余,他也对幕后当导演产生了兴趣。2015年,刘立伟执导了一部由河北省文化厅立项的舞台艺术精品——儿童杂技剧《吴桥娃娃》,这是他的导演处女作。此剧以哑剧的形式,再现了抗日战争时期冀中平原的吴桥娃娃们齐心协力抗日打鬼子的传奇故事。作为河北纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的献礼剧,得到了省会观众与专家的一致好评。

  去年除了《吴桥娃娃》,刘立伟只接了一部戏,他告诉记者:“我拍戏有一个原则,接长(拍摄周期长)不接短,不串戏(同时接两部甚至三部戏,从一个剧组串到另一个剧组),我不想给人留下挣钱机器的印象。我的原则就是把人做好,把戏演绝。”

分享