订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山接受联合国专家“面试”
2010-09-21 09:33
 

中国日报网消息,据中华泰山网消息:2006年9月18日,在英国召开的第二届世界地质公园大会上,联合国教科文组织正式宣布泰山成为世界地质公园。

在入选世界地质公园4年之后,泰山世界地质公园再次迎来“大考”。9月19日,来自联合国教科文组织的2名专家开始对泰山世界地质公园进行为期2天的中评估考察。据悉,这也是泰山世界地质公园于2006年被批准为世界地质公园以来,最为重要的一次由联合国专家进行的“面试”,中评估结果将直接影响到泰山世界地质公园的品牌形象。

中评估“大考”泰山要交满意答卷

按照联合国教科文组织地质公园秘书处的安排,2010年中国共有包括泰山在内的6家世界地质公园作为第三批成员,分批开展中期评估。

对泰山世界地质公园来说,中评估就是一场“大考”,要力争交上一份满意的答卷。根据要求,每隔4年,联合国教科文组织要对其59个成员进行一次中评估,以检查这4年间各成员是否按照申报时的要求开展各项建设,并根据绿牌、黄牌或者红牌的评估结果,做出“通过检查”、“暂时保留成员资格”和“从网络中除名”的决定。

目前,在已经开展过中评估的世界地质公园中,英国等国家的世界地质公园已被亮了黄牌警告,西班牙和法国的3家世界地质公园遭到红牌处罚,被撤销世界地质公园的称号。

泰山世界地质公园始终坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,2006年至2009年,已累计投资5.53亿元用于地质遗迹保护及景区环境建设,先后建设了一处地质博物馆和6处地质公园主副碑,建成了彩石园、石峡园、醉心园等特色地质主题园区,将地质遗迹与人文景观、自然景观高度融合,形成了新的旅游亮点。

听完汇报会两专家想尽快走进泰山

19日上午9时,泰山世界地质公园中评估汇报会在东尊华美达大酒店举行。

本次中评估考察团由联合国教科文组织世界地质公园专家,来自德国的蒂姆·克鲁迪格(TimoKluttig)博士、亨宁·泽尔默(HenningZellmer)博士及国土资源部地质环境司副司长陈小宁女士等5人组成。

在观看完20多分钟泰山世界地质公园相关影像资料后,中国地质大学教授金小赤向专家组详细汇报了泰山世界地质公园的相关情况。在兴致勃勃地听完汇报后,两人均对泰山的地质地貌及人文历史产生了浓厚的兴趣。

“这场汇报会给了我们一些丰富的信息,所以我对你们过去所做的一些工作非常感兴趣,非常希望能到户外实地看看你们为世界地质公园所做的工作。”蒂姆·克鲁迪格表示。

亨宁·泽尔默则认为,作为一名地质学家,他对泰山世界地质公园的地质信息非常感兴趣,“希望能够尽快走进泰山。”

首日考察奔走三地泰山地质博物馆两专家留“墨宝”

19日首日的考察,可以用马不停蹄来形容。在6个多小时的时间内,考察团一行共对泰山世界地质公园博物馆、红门地质遗迹景区、桃花峪地质遗迹景区3处景区进行了参观和考察。

在泰山世界地质公园博物馆,两位联合国专家不时被里边丰富翔实的展出内容和泰山分布众多的岩石标本所吸引,看到一些稀有的岩石标本,蒂姆·克鲁迪格还会用数码相机及时拍下记录。“在这里我们对泰山地质的分布及特点有了更加全面的认识和了解。”亨宁·泽尔默表示。

在参观即将结束之时,两位联合国专家欣然题词。其中,亨宁·泽尔默用英文写下,“我对泰山地质公园壮观的地质景观,非常有意义的地质内涵和生活在这个地方非常友善的人们,致以最衷心的祝愿。”

20日,考察团一行将继续对泰山中天门、南天门、后石坞地质遗迹景区进行参观考察,并于今天下午对中评估情况作出反馈。

来源:中华泰山网 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多