订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
省运会男子举重今日开赛 泰安力士走到台前
2010-09-20 09:51
 

中国日报网消息,据中华泰山网消息:9月20日上午,淄博市体育学校训练馆。略显拥挤的场地,里面正是喊声一片,这里是举重运动员的训练区。泰安男子举重队正在训练馆的一个角落里刻苦训练,21日他们就要走上比赛场,十六七岁的他们能举起什么重量呢?

主教练叫赵明,今年54岁了。1973年,他就开始练习举重,曾经在上世纪七十年代的全国个人冠军赛上获过亚军。他说,那时候训练很苦就不用说了,平时吃的都是煎饼、地瓜干和窝窝头,现在运动员还能吃上营养品,那时候我连“营养品”这个称呼都没有听说过,那时候,体育成绩完全是靠吃苦精神和拼搏精神得来的,饿着肚子练是常有的事儿。

说起现在的孩子,赵明教练直摇头:“现在的孩子多是一根独苗,全家人宠着,吃苦精神差了很多。我这些队员还算挺能吃苦,但也得加强监督才行。”泰安市举重队,是一支由90后队员组成的年轻队伍,年龄在16、17岁,他们担负着为泰安市在省运会上争金夺银的重任。据赵明教练介绍,他的队员们每天上午进行1小时的身体素质训练,下午是专项训练,2年来天天如此。举重运动相比其他竞技体育而言,更要求力量,训练也很枯燥,有时候一天甚至数天都在重复着一个动作。但这些队员都说:“不辛苦,习惯了,感觉还好。”

举重队的队员孙元召练举重有2年时间了,刚开始时他抓举40公斤、挺举60公斤。在两年里,他的成绩稳步提升,在省运会男子举重85公斤级乙组预赛中,他以抓举100公斤、挺举135公斤的成绩名列第二位,挺进决赛。他对自己充满信心:“这届省运会高手如云,努力确保前三名,争取拿第一。”

举重女子组的比赛已经结束,明敏在女子举重48公斤级甲组中获得了银牌,男子组的比赛很快就要打响。泰安市男子举重有希望杀进前三名,但他们背负的压力也很大。谈及泰安举重的形势,赵明告诉记者,泰安举重曾经创造过辉煌,但近些年有些滑坡,目前正从低谷慢慢走出,形势依旧很严峻。与其他地市比起来,泰安举重的后备力量稍微薄弱一些,体校练习举重的孩子比较少。不过,赵明教练对前景非常看好,认为“下一届省运会泰安就能出好成绩了”。

中午11时,记者离开时,主教练赵明、助理教练赵燕龙和他们那群十六七岁的弟子们,还在那里训练着。训练馆一墙之隔,就是举重比赛的场地,21日下午他们会在这里留下什么,我们拭目以待。

来源:中华泰山网 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多