订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
建设特色泰安  以服务业为支点撬动结构调整
2010-07-28 10:18
 

中国日报网消息:据中华泰山网讯,繁荣发展以旅游为龙头的服务业,在推进“特色泰安”上打硬仗。突出泰安旅游文化城市的特色,把以旅游为龙头的服务业作为转方式调结构的重点任务来抓,全面整合旅游文化资源,加快项目建设,提高服务水平,努力实现由单纯的泰山旅游向依靠泰山多点联动的泰安大旅游转变,由单一的观光旅游向观光体验休闲度假全方位旅游转变,由传统旅游和文化的融合向现代旅游产业和文化产业大融合大发展转变,构建大泰山大旅游大产业格局,把泰安建设成为山东旅游文化高地。

从“十一五”规划的第一年起,我国服务业进入“增长加速、在国民经济中地位上升”的发展阶段,服务业成为提供就业机会的主要行业,成为产业结构优化的主导行业,成为经济增长的重要支柱行业。

在我市,经过市委、市政府持续数年的强力推动,服务业保持了每年都提高1个百分点左右的增长速度。2009年,全市实现服务业增加值609亿元,增长15.5%,占GDP的比重达到35.5%,服务业拉动经济增长5.2个百分点,对全市经济增长的贡献率达到38.1%。繁荣发展以旅游为龙头的服务业,发展旅游产业和文化产业,已经是泰安转方式调结构的特色所在,是我市加快经济发展方式转变的潜力所在和重要战略支点。

一个目标:建设山东旅游文化高地

把旅游文化产业培育成经济发展的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把泰安建设成为山东旅游文化高地,这是我市旅游文化产业发展的理想目标。

泰安是国家历史文化名城,泰山为世界自然文化双遗产、世界地质公园,依靠得天独厚的历史文化优势,泰安旅游文化产业发展快速。2009年,在国际金融危机形势严峻的情况下,旅游文化产业仍然实现了高速增长,全市共接待海内外游客2346万人次,实现旅游总收入188亿元,同比分别增长25.6%和31.1%,占GDP的比重达到11%。第三产业特别是旅游文化产业对全市生产总值、财政收入、劳动就业的增长起到了重要支撑作用。

实现“建设山东旅游文化高地”的目标,任重而道远。那么如何充分发挥我市旅游文化资源丰富的独特优势,继续推动旅游文化产业的繁荣发展呢?

记者从市旅游部门了解到,为解决“吸引人、留住人”问题,我市努力在旅游项目建设、深度开发旅游产品、创新营销手段拓展客源市场、提升旅游服务水平等方面做文章。4月27日,全省“观世博游山东”活动启动仪式暨系列旅游大项目开业仪式在我市隆重举行,全面展示了我市转方式调结构、科学发展大旅游的成果。水浒影视基地、水上东平游等项目基本建成,新版《水浒》拍摄已经杀青。通过旅游设施和项目建设的整体提升,今年我市旅游经济总量和效益实现较大幅度增长。1—6月份,全市共接待海内外游客1355.2万人次,实现旅游总收入108.6亿元,同比分别增长33.7%和40.2%。

精品高端项目的建成营业,带动了一批旅游项目建设实现突破。投资3.7亿元的宝龙喜来登大酒店、投资5.8亿元的盐海神汤国际会议中心一期工程预计10月份建成开业。投资32.8亿元的名嘉城市广场、投资10亿元的泰山瑞奥不夜城、新泰莲花湖度假区等项目正在加紧建设,随着这些项目的落地建设,泰安旅游将掀起新一轮的大规模建设高潮。

   上一页 1 2 3 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多