订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
全市慈善月捐赠活动全面铺开 捐款总额近千万
2010-07-27 09:16
 

中国日报网消息:据东方泰山网讯,以“携手慈善、共建和谐”为主题的慈善月和认捐慈善专项基金活动自7月2日启动以来,社会各界爱心人士踊跃捐款,在全市掀起慈善捐赠热潮。

今年,除了1400多万元的常规救助以外,泰安准备用1737万元开展包括“爱心复明”工程、“爱心助学”工程、“慈善浴室”工程在内的17项基金救助活动。动员社会力量,共同奉献爱心成为全市各界的共识。

作为扶贫济困、安老救孤、赈灾助医、兴善助学的重要资金来源,每年的“慈善月”都牵动着市委市政府以及社会各界爱心人士的心。今年,泰安对机关事业单位“慈善月”活动提出了一个捐款建议性参考标准:市级不低于700元、县级(含高级职称)不低于400元、科级(含中级职称)不低于200元,一般工作人员不低于100元。生产和经营性企业捐赠1天的利润,机关事业单位捐赠节约的一笔资金。一曲“慈善行”,拨动众人心。方案确立后,市五大班子领导现场带头捐款,各县市区、市直各牵头单位也分别召开会议进行动员部署,抽调专门人员组成捐赠工作办公室,建立相应的工作联动机制。不到一个月时间,市卫生系统捐款70多万元,市教育系统捐款50万元,泰开电气集团捐款60万元,碧霞祠捐款10万元……从机关到基层,从城市到农村,从企业到学校,全市上下联动,处处涌动着爱心捐赠的热潮,很多单位和个人捐款更是远远超出了捐赠单位一天利润和个人一天经济收入的标准。

泰安交运集团总经理申温泉说,弘扬“互助友爱,扶贫济困”的良好道德风尚,奉献一份爱心,尽我们的绵薄之力去帮助社会弱势群体,让他们能够切身感受到社会大家庭的温暖。

值得一提的是,今年“慈善月”活动期间,各级民政部门创新工作方式,主要负责人依托慈善项目开展登门劝募,围绕动员企业参与实施慈善项目这一重点,指导企业通过企业冠名基金、个人冠名基金等方式,有针对性、有目的性地选择救助项目,自愿主动地向慈善总会捐赠善款、认捐慈善基金,努力打造慈善救助的长效机制。

泰安市民政局副调研员、市慈善总会副会长、秘书长陈士山说,动员企业建立慈善基金是今年企业慈善捐助的新工作,也是重点工作。与企业直接捐款相比,有这么几个好处:一是企业冠名,以企业名字来命名慈善基金,用企业名义进行慈善救助,可以提高企业的社会美誉度和知名度;二是享受减免税政策,即在12%的企业应纳税额范围内,享受25%的减免税政策,也就是每捐一笔款,捐款中的四分之一来自于应缴税款。三是企业慈善基金可用于企业内部困难职工救助。这样,就把慈善捐款由不定期转化为定期的长效机制,形成全社会共同参与、影响广泛的慈善爱心行动。

据统计,截至7月25号下午,全市捐款总额近千万元,市直接收捐款381万元,有187个单位、19976人进行了慈善捐赠,人均捐款190余元,县市区接收捐款547万元;全市累计建立慈善基金27个,基金金额累计1.4亿元,泰山至高慈善旭日教育基金1亿元,泰开集团慈善基金2000万元。

来源:东方泰山网 编辑:刘爱章、李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多