订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰前街道走好文化繁荣三步棋
2010-07-15 09:49
 

中国日报网消息:近年来,泰山区泰前街道办事处围绕建设“知名经济文化街道”,以推动群众性文化事业繁荣发展、做大做强文化产业项目为着力点,突出了文化阵地建设、文化活动开展、文化产业改造升级三大重点。

以“样板计划”推动基础设施建设。目前,泰前街道24个村和社区的文化大院(中心)已全部建设完成并通过验收。其中五星级的文化中心(大院)达到6个,四星级的文化中心(大院)5个。同时,泰前街道打造了嘉德、御碑楼2个“样板社区文化中心”,向群众提供多种文化服务功能,满足了群众各类文化活动的需求。泰前街道还打造黄山头、下梨园、安家林、杏园为“特色样板农家书屋”,每个样板书屋藏书都在3000册以上,报刊在30种以上,同时根据每个村不同的种植养殖特色,配备了相对应的图书,群众不出村门便可以享受丰盛的精神文化大餐。为促进农家书屋管理规范,将信息上传文化部官方网站,聘请泰山区图书馆人员对图书管理人员进行系统培训,使“特色样板农家书屋”真正发挥了作用。

以“品牌计划”推动文化活动开展。在城市,泰前街道重点打造了御碑楼社区的红色文化主阵地,嘉德社区的戏曲文化主阵地,在农村,重点打造了下梨园村民间文化主阵地。以节日为契机,精心举办各类群众性文体活动,重点抓好“文化进社区”、“社区艺术节”、“文化下乡”等活动。全力打造魅力泰前艺术品牌,做到了“周周有活动,月月有主题”。鼓励和支持富有泰安特色的民间文化活动,丰富群众精神文化生活。着力加强业余文化活动骨干培训,建立覆盖村(社区)的基层文体队伍网络。

以“攻坚计划”推动文化产业发展。泰前街道积极运用市场手段推动文化产业发展,把文化产业项目建设与旅游服务业紧密结合起来,建设具有泰前特色的文化产业体系。在建的文化产业项目共有5个,其中瑞奥不夜城休闲娱乐区总投资2.5亿元,包括演艺大厅、夜总会、大型洗浴中心及人工冲浪项目。总投资6亿元的快乐驿站项目,主要建设休闲娱乐广场及登高望远观光区、风味餐饮区、特产展销区。投资5000万元的宝龙横店影视城,将建设1.5万平方米的五星级动感影院及次级主力店,同时还将建立以宝龙城市广场为主体的集文化、休闲、餐饮、娱乐于一体的旅游文化产业板块。下峪村文化大院改建项目总占地5亩,总建筑面积3000平方米,总投资1000万元。白马石民俗旅游村及植物园项目,总投资2亿元,总占地面积达1680亩。

文化事业的繁荣促进了街道经济和各项事业的全面发展,上半年,泰前街道实现地方财政总收入1.13亿元;完成固定资产总投资12.3亿元,同比增长21%。居民群众安居乐业,文化生活丰富多彩,精神面貌焕然一新,社会和谐发展。泰前街道连续三年被市委、市政府授予“全市平安建设先进单位”;连续三年被区委、区政府评为“经济工作先进单位”、“经济发展明星街道”,2009年被评为“全省和谐社区建设示范街道”。

来源:泰安市文化产业网 编辑:刘爱章、李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多