订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
山东泰安文化与旅游产业加快融合拉长产业链
2010-07-14 16:44
 

中国日报网消息:山东泰安不断加大旅游文化项目招商、投入和建设力度,旅游与文化产品日益丰富,旅游方式逐步实现转变,文化与旅游加快融合,推动了旅游经济快速发展。

“泰安丰富的文化和旅游资源禀赋,注定了两大产业有机融合,互动提升,有着广阔的空间和巨大潜力。”泰安市委书记杨鲁豫说。

泰安是国家历史文化名城,泰山文化和大汶口文化成为这里发展文化旅游的富矿。泰安市加快对泰山文化的挖掘、整理和利用,推动泰山文化变得可视、可感、可亲、可敬、可互动、可扩展,让广大游客用直观形象、喜闻乐见的方式感受泰山文化的无穷魅力。

今年五一,投资25亿的泰山方特欢乐世界、投资1.2亿元的《中华泰山•封禅大典》大型实景演出同时向海内外旅游者开放,均显示出旅游与文化融合的魅力。

方特欢乐世界拥有30多个项目,带来了现代高科技的文明,使更多旅游者延长了在泰安的逗留时间。《中华泰山•封禅大典》以泰山历史文化为核心,以泰山自然山水为背景,再现历代帝王泰山封禅场景,充分展示泰山的“国山”价值与内涵。

“赏天下名兰,品泰山文化”,泰山花样年华景区以亚洲最大的蝴蝶兰研发中心和7个精品园为载体,充分发挥特色农业、旅游两个行业的优势,成为集生产、科研、旅游三位于一体的旅游观光景区,成为泰山周边游的精品景点。

多个高端旅游文化项目的推出,促进了泰安旅游产品全面转型升级,受到海内外旅游者的广泛欢迎。

仅今年端午小长假期间,仅是泰山方特欢乐世界、中华泰山泰山封禅大典、泰山花样年华三个旅游项目就为泰安增加了3万人的游客量。

今年“五一”小长假,泰安市累计接待游客129.1万人次,实现旅游总收入9.46亿元,分别比去年同期增长61.2%和68.8%。

为了在旅游文化融合发展上实现新突破,全市将推出一批游客喜闻乐见的文化旅游产品,借助文化提升旅游的品味,通过旅游扩大文化的影响。重点建设特色博物馆、展览馆等一批历史文化旅游项目,打响登山节、东岳庙会等一批节庆品牌,培育封禅大典等一批演艺节目,开发泰山石敢当等一批旅游工艺纪念品。同时将拓展旅游与其他产业的合作领域,积极发展工业、农业、会展、商务、购物、体育等多业态旅游。

来源:中国日报山东记者站王倩、泰安日报记者赵莎莎  编辑:刘茜、李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多