订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
世博会山东周明日将揭面纱 三大亮点值得期待
2010-07-07 11:38
 

传承孔子思想和鲁班智慧 专访世博会山东馆设计总监潘鲁生

昨日记者专访了世博会山东馆艺术总监、山东省文联主席潘鲁生,他说,山东馆希望呈现的是一个现代的山东、开放的山东、不断发展、朝气蓬勃的山东。

记者:为何选定孔子思想、鲁班智慧作为展示核心?

潘鲁生:山东馆以鲁班锁为标志,以孔子像为核心符号,既是对齐鲁文化的凝练和概括,也是一种形象化的表达,如果说孔子

思想体现传统社会价值规范,鲁班智慧代表古代城市营建文化,在新的时代背景下,当我们面对城市发展问题,求解环境保护、城乡统筹、自然、人文和谐等一系列问题的时候,不可回避的、不应忽视的已经积淀传承了数千年的优秀的文明成果。孔子思想、鲁班智慧正是山东馆带给世博会关于齐鲁文化的现代启示。

记者:引入山东智造、物联网生活,能否展示山东科技创新的引领作用?

潘鲁生:山东馆从展馆建筑到展项内容都运用了高新科技,实现创意表达并展示新的生活理念。展馆“海岱交融”的造型运用了难度极大的“悬挑技术”。展馆中展示了最尖端的“山东智造”,包括由海尔设计开发的世界首台无尾电视、无粉或无水洗衣机,华光的无铅抗菌日用瓷,海尔数字家庭,海信“中国芯”等科技创新成果。这些科技应用与展示包含着全新的生活理念,具有引领作用。

高温“烤验”参观人

根据实时更新的世博园区客流信息,截止到昨日下午5时,世博园当日入园参观人数已经达到43.56万人。估计现在世界上人口最密集的地区就是世博园区了。

进入世博园区,除了人,还有两样最惹人注目,一是各式各样五颜六色的太阳伞,二是各种各样的小板凳,从塑料折叠到布料折叠再到拐杖折叠,几乎所有你能想象到的小板凳都能见到。其中一种塑料折叠板凳记者在台东夜市差点就买了一个准备带到上海,后来想想,带着那么多的设备,再拿上一个小板凳,这不是存心给自己找麻烦吗?干脆,实在累了就坐地上,现在看来自己的决策太英明了,在这30多摄氏度的大热天,能少一斤的分量就少一斤。

在路过中国馆北侧步行天桥下,只见原来宽敞的大马路上摆上了排队的栏杆,正在揣测着这是哪个馆的排队栏,眼前一根柱子上赫然贴着一张打印纸,上写“沙特馆排队向前”,偶的神、上帝以及老天爷啊,这儿离沙特馆足足有500米远,再看旁边的台湾馆,弯弯绕绕好几圈,地上坐满了打着各式太阳伞的人们,还一点都没有向前动的样子,佩服啊,这些冒着烈日参观世博的人啊!

来源:新华网 编辑:李晶

 

   上一页 1 2 3 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多