订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安两个非遗项目将亮相世博会
2010-07-05 10:01
 

中国日报网消息:7月8日至12日,2010年上海世博会"山东活动周"将在世博园区举办,泰安的两项非物质文化遗产项目脱颖而出,将向海内外游客展示。

为了向世界展现齐鲁人民的精神文化面貌,世博会"山东活动周"选取了山东省内17城市的23项非物质文化遗产项目。其中, 7月5日至8日是泰山桃木民俗雕刻展览,8日至12日,游客可在山东馆里看到原汁原味的泰山皮影戏。

据泰山皮影戏的第四代传人范正安介绍,泰山皮影戏传到现在已经有1000年的历史了,是国家级非物质文化保护项目。表演皮影时,一个人要在台上完成整个皮影戏的表演,操作、伴奏、演唱,在民间叫做“十不闲”,范正安是目前国内惟一掌握“十不闲”技艺的皮影戏大师。

泰山桃木民俗雕刻兴盛于2000年,现在已经是省级非物质文化遗产保护项目。由于在民俗中流传鬼怪惧怕桃木,所以桃木雕刻在泰安、在山东都有着浓厚的民俗文化气息。

“这次参加世博会我们精心挑选了45种3000多件桃木民俗雕刻的工艺品,从挂件到桃木剑摆满了6米长的展台。我们要向全国人民以及世界人民展现咱山东人的深厚底蕴。"肥城桃木工艺总商会会长王来新说道。

来源:中国日报山东记者站 实习记者 王倩 姜梦 编辑:杨鑫

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多