订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
联合国教科文专家将对泰山世界地质公园进行评估考察
2010-07-01 08:54
 

中国日报网消息:2010年9月之前,来自联合国教科文组织的专家将对泰山世界地质公园进行中期评估考察,评估结果将直接影响到泰山世界地质公园的品牌形象。

“这是泰山世界地质公园自2006年被批准为世界地质公园4年后,首次接受联合国教科文组织的复查检验。本次评估十分严格,中期评估不过关将被‘黄牌’警告,经过整改后还不行的,就会被世界地质公园网络亮‘红牌’除名。”泰山景区相关负责人表示。

据介绍,本次评估内容主要涉及地质与景观保护、信息和环境教育、成为地质公园后市场营销和推广、保护战略等11大项472小项内容。联合国教科文组织专家局成员要前往泰山实地考察后向世界地质公园网络专家局所有成员发送报告,并由专家局成员对中期评估情况进行讨论。

目前,泰山景区正在全力准备中期评估工作,成立了泰山世界地质公园工作小组,地质公园宣传资料、科普读物、科研书籍的编印工作,地质公园数据库、网站建设的改进提升也在进行之中。

据统计,2006年至2009年,泰山景区已累计投资5.53亿元用于地质遗迹保护及景区环境建设。先后投资1000多万元实施了地质博物馆等基础设施改造建设,投资3300余万元,完成了黄溪河水库景观改造工程及龙潭公园工程,利用国家、省项目资金4500万元,实施泰山自然遗产保护及生态环境治理工程,为海内外游客提供了游览观赏、科学普及、科学研究的基地。

联合国教科文组织世界地质公园(GGN)网络目前有成员59个,按照要求,每隔4年,联合国教科文组织要对其59个成员进行一次中期评估,并做出“通过检查”、“暂时保留成员资格”和“从网络中除名”的决定。

目前,在已经开展过中期评估的世界地质公园中,英国等国家的世界地质公园已被亮了黄牌警告,西班牙和法国的3家世界地质公园遭到红牌处罚,撤销其世界地质公园的称号。

按照联合国教科文组织地质公园秘书处的安排,2010年中国共有包括泰山在内的6家世界地质公园作为第三批成员,分批开展中期评估。

来源:中国日报山东记者站 实习记者 王倩 编辑:杨鑫

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多