订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
收藏爱好者携“宝”求鉴 九成以上是赝品
2010-05-19 15:49
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,“这个瓷盘是仿品。”“这个茶壶是现代作品。”“这个玉挂件是塑料做的。”……作为“5·18”国际博物馆日的传统项目,18日上午,专家鉴宝活动又在岱庙北门摆开了鉴定台。在昨天的鉴定活动中,除少量藏品令人眼前一亮外,九成以上的藏品被专家鉴定为仿品和赝品。

收藏爱好者携“宝”求鉴 九成以上是赝品

听说有专家免费鉴宝,上午9时,10多位市民就带着自家的藏品来到现场等候,要一辨真伪。9时30分,来自山东省博物馆的白云哲和山东省文物总店的刘承诰两名“鉴宝”专家刚一坐定,现场的收藏爱好者立即争先恐后地献出“宝贝”请求专家进行鉴定。

“这个红釉瓷瓶不错,应该是清代道光年间的民窑的东西,做工还可以,具有一定的收藏价值,要好好保存。”文物专家白云哲告诉一位前来鉴宝的郑先生。郑先生告诉记者,这件红釉瓷瓶是他10多年前在西安一个古玩市场收的,今天通过文物专家的鉴定,才知道了它的价值,今后会一直好好保存下去。

与郑先生不同的是,多数收藏爱好者和市民的“宝贝”现场被专家鉴定为仿品和赝品。周先生小心翼翼地从一个锦盒中拿出了一个青花瓷盘,在经过专家的“把脉”后,被确定为一个现代仿品,最多值200元。周先生连呼上当,“这是去年在北京,花了2000多元才买来的。”另一位市民齐女士拿出的“传家宝”玉佩,也被专家鉴定为玻璃制品。

收藏爱好者携“宝”求鉴 九成以上是赝品

在2个多小时的鉴宝时间中,共有书画、陶瓷、钱币、玉器等50余件“宝贝”经过鉴定,其中,除少量藏品有保存价值外,九成以上的藏品被鉴定为仿品和赝品。“毕竟是民间藏品,即使有一些年代久远的藏品,品质也不是太好。”文物专家向记者介绍道。

虽然很多市民的“宝贝”被专家认为没有价值,但大家参与热情却有增无减,希望文物专家明年还能再来。“这次跟专家学到了很多知识,以后再收藏东西可要看仔细了!”市民陈先生表示。

和以往的鉴宝活动不同的是,现场出现了一些年轻人的身影。专家们在鉴定文物的同时还不忘普及文物保护知识,建议这些年轻的收藏爱好者们,“搞收藏先要了解历史,投资收藏品更要慎之又慎。多向有经验的人学习,购买前要找鉴定专家请教,不要盲目地购买;购买时,最好签订合同,保留交易凭证以便维权,千万不能轻信,以免上当受骗。”

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多