订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
五岳之尊——泰山
2009-12-02 11:33
 

泰山作为世界名山,在唐代就名扬海外,唐高宗封禅泰山时,便有就有高丽(今朝鲜半岛)、波斯(今伊朗)、乌长(今印度)等国朝拜者。其后泰山神又东渡扶桑,在日本被尊为“赤山大明神”。明代永乐年间,高丽僧满空禅师慕名来到泰山学经,至今普照寺院内仍保存着记载满空禅师事迹的《重开山记》碑。

当年现场考察泰山“申遗”的世界遗产高级专家卢卡斯先生评价说:“泰山具有自然的、历史的、文化的三重价值,这是一个好的特点,这意味着中国贡献了一个独特的、独一无二的遗产,又为我们开拓了一个过去从未有过,也从未想过的新领域。泰山能促进遗产概念的更新。” 此后,来泰山考察的时任联合国教科文组织总干事马约尔感叹:“泰山不但有自然和文化的价值,而且有精神和力量的内涵。” 世界遗产专家景峰、莱斯•莫洛伊认为:“泰山作为中国名山,其文化资源和自然资源之丰富,在全世界都是少有的,被列入文化与自然双遗产是当之无愧的。”

近年来,泰山在国内和国际上的知名度及影响力更是大幅提升,入选中国首批“5A”级旅游区,进入世界地质公园大家庭,评为“欧洲人最喜爱的 中国十大景区”。去年泰山又与日本富士山缔结为“友好山”。

游览泰山,有四条路可达岱顶。第一条路从红门至南天门为历代帝王登封御道,有六千六百级石阶。第二条路从天外村乘车至中天门,盘山公路九曲回肠。第三条路 取道泰山西北上山。第四条路由泰山东北处上山。每一路风光不同,但均美不胜收。

编辑:李晶 来源:中国日报山东记者站(记者 鞠川江)

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多