订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
五岳之尊——泰山
2009-12-02 11:33
 

泰山地区资源丰富,有煤、铁、岩盐、石膏、碧玉等矿藏,泰山灵芝、白首乌、泰山赤鳞鱼等成为这里的名产。泰山特殊的地理条件,形成了多样的气候、水文和植被景观。气温随高度而递减,山下常年平均气温为12.8度,山上为5.3度。

泰山降水丰富,泰安城内常年平均降量722.6毫米,而泰山上却达到l132毫米。这里拥有“极顶日出、佛光、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘”等10大自然奇观。泰山日出成为泰山的标志性景观,自古以来,无数诗人对泰山日出 的壮丽景观都有过生动的描述,堪称泰山的奇观;而众多的山泉瀑布溪流,都成为泰山风景的点睛之笔。

泰山的历史文化源远流长。泰山南麓的大汶口文化(约6300年前到4400年前)、泰山北麓的龙山文化 (约4400年前到3900年前)遗存,表明泰山地区是中华民族远古文明的重要发祥地。道教、佛教、儒家也相继在泰山滋生蔓长,山上山下寺庙就有58座。

悠久的历史为泰山留下了众多的文物古迹。泰山至今保护较好的岱庙、碧霞祠等古建筑群22处,总建筑面积达14万多平方米。在古建筑群之间,还有12处石坊、6座石桥、7座石亭。

五岳之尊——泰山
泰山岱庙宋天贶殿(摄影 鞠川江)

泰山考古专家吕继祥说:“泰山古建筑的价值不仅在于建筑与会画、雕刻、山石、林木融为一体,成为中国古老文化的例证,保存了一个巨大的封禅祭祀序列和一幅记载历史的立体画卷,而且还为我们留下了顺应自然的建筑典范。”

五岳之尊——泰山
泰山石刻(摄影 鞠川江)

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多