订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
五岳之尊——泰山
2009-12-02 11:33
 

地理学家考察认为,泰山历史则可以追溯到25亿年前,泰山南麓的花岗岩经同位素检测为26.8亿年,而泰山半山腰的花岗岩同位素检测为20.75亿年。远古时代的造山运动使泰山它露出了海面。燕山运动奠定了它的基础,喜马拉雅山运动造就了它的雄伟。至距今约三千万年前,今日泰山的轮廓才基本完成。这里的岩石是世界最古老的岩石之一,对研究中国东部元古代地质构造、岩浆活动及板块构造,具有重要科学价值。

泰山以雄伟著称于世,山体高大,形象雄伟、山势陡峻,山峦叠起,气势非凡。南北长28公里,东西宽24公里,总面积336.86平方公里。泰山主峰玉皇顶海拔1545米,为中国东部第一高峰。泰山风景区内,有山峰156座,崖岭138座,名洞72处,奇石72块,溪谷130条,瀑潭64处,古树名木万余株,古遗址128处,碑碣1239块,摩崖刻石1277处。

五岳之尊——泰山
泰山古松(摄影 鞠川江)

泰山区属暖温带半湿润大陆性季风气候。四季分明,多年平均气温13.2℃。多年平均降水量803.7毫米。泰山蕴含着丰富的矿泉水资源,有名泉72眼,古代就“泰山神水”之说。位于泰山北麓的济南市正是得益于泰山的地下水外涌而成为“家家泉水,户户杨柳”的泉城。

泰山风景名胜区管理委员会高级工程师申卫星说:“泰山有丰富的生物资源,植被种类繁多,覆盖率达90%,以松、柏、刺槐等树种为主。现有植物144科,989种,其中木本植物72科433种,草本植物72科556种,药用植物111科462种。其中泰山的古树名木,成为这里的珍贵遗产,现有34个树种,计万余株,被誉为“活着的世界自然遗产”。泰山百年以上的古树名木3万余株,其中有2100年前的汉柏6株,1300年前生的唐槐,500年前的望人松、五大夫松,还有一棵被誉为国宝的600年前生的盆景松树“小六朝松”。古树中尤以古朴苍劲的松柏构成了泰山奇特的风貌,使人产生美感,被人传诵、敬仰。 可以说每一棵古树都有一个故事,每一株古树都是历史的见证。其中著名的岱庙的汉柏,据说是汉武帝封禅时所植,虽有两千一百余年依然顽强生存。先人们赋予泰山古树名木以某种特有的品格。“ 一品大夫”、“摩顶松”、“五大夫松”等,古树名木记载了历史,成为泰山特有的文化标志。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多