手脚震颤或为帕金森病 喝绿茶、多运动可缓解

央广网健康 2017-02-21 17:17:55 显示图片

  图为张国平主任与央广网主持人马惠进行交流

央广网第十八期《医述》节目邀请到北京世纪坛医院神经内科主任张国平,与我们分享阿兹海默症(老年痴呆)和帕金森的治疗和康复。

张国平主任介绍,帕金森病与老年性痴呆都属于神经性变性疾病,大脑组织退化性改变比较明显,但帕金森病的表现、机制与老年痴呆完全不同。帕金森病最早由英国内科医生詹姆斯.帕金森发现,为了纪念这位医生,因此这种病被命名为帕金森病。帕金森病主要表现为:手和脚的震颤;面部表情呆板;走路、行动困难,走路小碎步,有时控制不住往前冲,走路时两个手的摆动不协调;还有人可能出现面部、舌头的震颤。家属发现家人有这些症状,要及时带去医院检查,以判定是否患有帕金森病。

早期帕金森病对记忆力无影响

早期帕金森病在会出现肌肉僵直、行动迟缓,如系鞋带、扣纽扣等动作比以前缓慢许多,甚至无法顺利完成,或者出现便秘情况,但是记忆力不会有太大影响。时间长了,到帕金森病中晚期才会出现记忆力减退及认知功能下降,所以有一种病叫做帕金森病性痴呆。

可药物治疗帕金森病,或安装脑起搏器

目前帕金森病药物疗效好,现在药物比较多,也可以交替组合使用。中晚期患者药物治疗效果差,若无其他严重疾病,最新的技术是给病人安装一个脑起搏器。4月中旬,北京世纪坛医院神经内科配合功能神经外科,给一个48岁的男性病人成功安装了脑起搏器,安装后病人症状病情明显好转。

安装脑起搏器,首先要做核磁CT,给病人做立体定位,定位后将电极植入大脑里一个特殊的位置,然后医生在体外用设备调控这个电极的频率,从而使电极对特定大脑细胞产生刺激。帕金森病是因为大脑缺少多巴胺,通过电极刺激多巴胺的释放,病人的症状能慢慢好转。

根据研究经验,可通过以下方式缓解帕金森病症状:

1、服药前后少喝牛奶。牛奶中有大量的蛋白质,可减少抗帕金森病药物如美多芭、息宁药物的吸收;

2、多饮绿茶。绿茶里的绿茶酚可以减轻帕金森病的症状,有一定预防作用。除此之外,吃灵芝孢子粉也有效果。

其次,做一些轻巧柔软的运动,如散步、练习太极拳、搓球,以运动自己的双手或双臂;踩脚踏运动器,做伸背活动,每天练习,以拉直弯曲的脊柱及放松双肩等,这些有氧运动可以起到缓解作用。

嘉宾简介:

张国平 首都医科大学附属北京世纪坛医院 神经与精神病科,主任医师,教授,神经内科干部病区主任,中国医师协会老年医学分会委员,中华医学会老年神经病学学组委员,中华医学会神经心理和行为神经病学学组委员,北京市帕金森病学组委员,《中华老年医学》杂志编委,《中国神经再生研究》杂志编委,《中国慢病管理资讯》主任委员。

1987年毕业于同济大学医学院医疗系;曾在北京大学三院及精研所学习神经内科和临床心理学;开展北京市“十五”攻关课题--“中国卒中单元模式的研究”,建立了中国第一批“卒中单元“病房,对脑卒中病人实施规范化药物治疗、早期肢体、语言和心理康复训练,使脑卒中病人的治疗和管理实现标准化,大大提高治疗效果,减轻了国家、社会及个人的负担。参加并完成国家十五攻关课题两个、国家新药临床二期实验一个。目前正在与宣武医院联合组织开展1个国家863自然科学基金课题,拟开展国家自然科学基金课题一项。

(本稿为央广网健康专稿,转载请标注来源)