《天籁之战》首播 华晨宇改编《流浪记》唱功获赞

中国青年网 2016-10-17 16:06:56 显示图片

上周日晚,东方卫视全新大型原创音乐挑战节目海天味极鲜酱油《天籁之战》首播。节目中,四位“天籁唱将”莫文蔚、费玉清、杨坤、华晨宇直面素人发起的强力挑战,为守稳自己的“江湖地位” 各出绝招。在24小时的歌曲改编过程中,他们不但要拿出自己满意的音乐作品,还要克服种种情绪不安。还好最终“有惊无险”,四人均告胜出。然而不得不说的是,有着“歌坛常青树”之称的费玉清最终是仅以3票之优险胜于素人歌手邓鼓。由此可见,这些来自民间的音乐高手实力并不可小视。而“天籁唱将”未来的命运又会如何?还有怎样的 “困境”等待着他们?仍旧令人期待。

  24小时改编挑战急煞“天籁唱将”

华晨宇赛前竟然“玩失踪”

星素比拼中,“天籁唱将”需要面对24小时改编歌曲的任务。舞台上,莫文蔚、费玉清、杨坤、华晨宇分别被指定了《大王叫我来巡山》、《香水有毒》、《爱》和《流浪记》四首歌曲。没能抽到自己的歌曲《爱》,这让原唱者莫文蔚颇感遗憾。但面对着这首逗趣神曲《大王叫我来巡山》,她更是哭笑不得。起先,她也觉得这首歌和自己的歌路相差太远,对于竞唱并不是很有利。然而等到完整的编曲成型,她竟又对这首歌爱不释手,甚至到了不唱不行的程度,完全沉浸在玩音乐的快乐之中,甚至还要把这首歌作为自己演唱会的保留曲目。这是莫文蔚第一次参加音乐类综艺节目,也很难得让观众们看到了舞台以外,女神的日常。

然而当细腻婉约的《爱》交到了杨坤的手上之后,这位硬汉却陷入了焦灼。这首歌无论风格还是唱腔和以往杨坤的曲风大有不同。为了改编得好,杨坤可谓是茶不思饭不想。一小时的彩排时间也感觉完全不够用,甚至还向音乐总监安栋要求多练习一会儿。而据了解,在准备翻唱《流浪记》期间,华晨宇为了静心改曲一度让工作人员全都撤离出了自己的房间。而等到工作人员再度回来时,却发现“火星弟弟”失踪了。原来华晨宇躲到一个黑暗无人的房间里默默练习,对此他解释道:“黑暗中才能更好的贴近《流浪记》这首歌的气氛。” 而见多了大场面的费玉清竟也有紧张的时候,他一直笑称自己害怕“被做掉”,甚至评价《天籁之战》的比赛规则“也是蛮绝的。” 不过最考验他的还是记忆力。要在24小时内改编《香水有毒》这首歌,他不但要从男人的视角转变歌词,就连每个字眼都细心推敲,还要把歌词记个滚瓜烂熟,这真是让他颇费了一番功夫。