商业太空运输 另外十件你不知道的事

cnbeta.com 2016-09-14 14:08:26 显示图片

长期以来,美国的工业化发展为活跃市场中的客户们带来利益, NASA正计划对此加以利用,而商业乘员运输能力(CCtCap)合同将帮上大忙。NASA选取了两套独立的系统,分别由Boeing公司和SpaceX公司设计,一旦通过认证,系统将加入服务于国际空间站(ISS)的飞船舰队。多重决议最大限度地实现项目目标,在执行合同的过程中,为NASA提供更多的选择,并增加其灵活性。

  1.供应商不止一个:

多重决议还能降低项目的整体风险,从而确保安全、可靠的空间站运输任务顺利完成。Boeing和SpaceX两家公司正在推进各自的计划,为NASA的运输服务需求提供选择,同时满足NASA对于安全性的严格要求。

2.美国本土发射:

NASA的商业乘员项目重建美国载人航天的能力,把宇航员再度从其具有标志意义的佛罗里达航天中心送入太空。Boeing公司和SpaceX公司计划使用NASA肯尼迪宇航中心和卡纳维拉尔角空军站的机库和发射场来为各自的飞船、火箭及乘员的飞行做准备。

3.加强空间研究:

Boeing公司的CST-100 宇宙飞船和SpaceX公司的龙飞船将在每次任务中搭载四名宇航员,国际空间站的乘员补给将从此前的6名提升至7名。因此,宇航员在轨道实验室的总研究时长由原先的每周40小时提升至每周80小时,如此便有充足的时间来开展关键性科学调研。帮助我们更好地了解在太空中的生活与工作,人类在地球上的生活也将从中受益。

4.安全保障技术:

NASA拥有的海量经验和过硬的专业技能为载人航天领域打造了一部内容坚实的百科全书,成为认证为美国宇航员所用的新兴设计的标杆。NASA的宇航专家们与企业合作密切,他们共同细化设计、测试组件,并且在越来越复杂的测试和里程碑式飞行中保持紧密的联系。美国联邦航空管理局(简称FAA)也将进一步保障发射活动达到公共安全要求。

5.联合测试团队:

执行商业乘员任务的宇航员们将在Boeing 的CST-100飞船以及SpaceX的Crew Dragen飞船研发和认证的最终阶段始终保持与合同中指明的测试团队紧密的合作,一名NASA宇航员也将在飞船至国际空间站的飞行测试中加入联合测试团队。这一方案沿用了NASA一贯的做法,使得乘员们在飞船的研制阶段就能密切参与。

6.进展顺利:

NASA和其产业伙伴都熟知产品从设计到建造再到运营是一个复杂的过程,各方面细节尤为重要。Boeing公司和SpaceX公司将建造大量地面系统,调配设备改进机库,同时还将升级管控中心,保证安全并成功输送宇航员往返于国际空间站和地球。

7.操作简易:

新一代美国乘员宇宙飞船将采用计算机和航空电子技术,从而大大减少了飞船操作的难度。许多任务都将自动化,但宇航员在必要时仍需进行人工控制。飞向太空的路从不轻松,但至少更加自动化。

8.美式创造:

尽管负责输送国家宇航员前往空间站的空间系统应达到的标准由NASA规定,商业公司能够决定相关的设计细节和研发手段。这种方式使得商业公司能够发挥各自的构想,创造出经济型空间系统,如此不仅能满足NASA的要求,又能迎合其他客户的需求。

9.运营前需认证:

无论哪家,在载人飞行之前,都需通过NASA的测试认证,证明飞船其在安全性和操控性方面达到NASA的标准。Boeing公司和SpaceX公司将记录描述研发过程中的出现的各类重大发展,随时向NASA报告最新进展,以此表明他们的飞船系统能够保证安全飞行。一旦通过认证,NASA将启用该套系统运送美国或美国赞助的宇航员前往国际空间站。除了保障飞行安全外,紧急情况下乘员系统还能充当空间站的救生艇。

10.人类空间探索的平行之道:

将近地轨道宇航员的运输任务移交给商业公司,使得NASA能够利用其它资源研发猎户座飞船和太空发射系统火箭用于深空任务并实现终极目标——登陆火星。国际空间站和深空这两大目标——对美国的空间探索事业至关重要,而这两者发展也将相辅相成缺一不可。( 翻译:璇子 校对:小韩 二校:Hequn Wang)

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系