疯狂造假?中国人不惜一切代价“留美”

中国日报网 2015-08-10 13:29:34 显示图片

21岁的中国学生杰西卡·张(Jessica Zhang)来自江苏,她说以她的英语水平,连独自填大学申请表都成问题。

所以,她的父母花费了4500美元(约合人民币27939元)雇了三位留学顾问来帮她填申请表,写申请文书和推荐信。

留学顾问还包办了她的签证申办,并帮她联系了意向学校——总共有八所大学,在美国新闻与世界报道(U.S. News & World Report)的大学排名中均位列前40到100名。

“如果让我自己来申请的话,就太麻烦了。”张说道,她用的是化名。

今年八月,她将会在美国中西部的一所大学开始本科学习。她称,她并不知道自己的申请材料可能会被鉴定为伪造,甚至导致她被学校开除。

灰色地带

去美国读大学吸引着越来越多的学生和职场人士,因为他们相信,这能让他们说一口流利的英语。此外,随着中国人收入的增加,家长们也更能负担得起出国的费用。

自八年前美国大学开始在国内大批招生以来,家长们咨询留学中介、求助各类机构的现象已经十分普遍。

中介们通常都会给学生和家长们提供及时所需的帮助和建议,因为他们中很多人并不了解申请美国大学的复杂程序和要求,从事自由职业的教育顾问于会明(音)说道。

他还说,在中国,上大学只需参加一次考试足矣——所以很多人都被美国大学要求的课外活动难倒了。中国的大多数高中老师们也都还无法用英语写推荐信。

“对于普通的高中生来说,如果他们的父母不了解国外大学申请,他们必须就得求助于第三方了。”他说。

国际教育研究所(The Institute of International Education)称,目前,美国大学校园里三分之一的国际学生均来自中国。

但越来越令人担忧的是,很多中介机构缺乏监管,而且他们所做的往往并不仅仅是帮帮忙。

问题重重

艾迪·韦斯特(Eddie West)是美国大学招生咨询协会(NACAC)国际部的主管。他称,高等教育欺诈是让很多招生工作人员非常担心的问题。

“这可是个大问题,要想完全弄清楚这其中的一举一动本身就并非易事,因为很多暗中所做的事情我们也不得而知。”他补充道,尽管他也表示,这种作假并不局限于中国。

新东方前途出国咨询机构(New Oriental Vision Overseas Consulting)称,所有学生都必须在他们网站上自己写申请文书。这是中国最知名的教育机构之一,也是张同学所选择的中介。

但张同学却对我们坚称,她在和该机构的三位顾问联系时,他们并未谈及此事。同时,他们还承诺若未被申请大学录取,则将全额返还费用。

“我内心的确感觉有些内疚,但我朋友也都和我一样,都这么做。”她说。

新东方前途已在中国教育部注册备案,先前已同意接受美国有线电视新闻网(CNN)的采访,但目前,却以无人有空为由拒绝了此次访谈。

“我是枪手”

生活在北京的马克(Marc)母语以英语,在黑市替人代写留学文书。目前,他已经帮助几十位像张同学这样的学生进入美国大学读书。

一年里,他撰写过各类文书,问题和答案由一个教育机构提供,而这个教育机构他也素未谋面。他称,自己代写一份1000字的文章可以拿到100美金,到目前为止,他已经写过40多份了。

马克并非他的真名,目前,他也已经不再需要这份外快,也就没再继续做这份分包工作了。

“我知道这么做不对,从最开始我就知道这不好。”他说。

监管到位?

北京海外留学服务协会(BOSSA)在成立之初,就秉承着留学顾问要“支持卓越,坚持专业标准”的理念。他们表示,已经意识到了伪造申请文书的问题。

北京海外留学服务协会负责人乔恩·圣安格鲁(Jon Santangelo)向美国有线电视新闻网透露,他们组织已经成立认证中心,来帮助外国机构证实中国学生资料的真实性。

但他说:“你也不可能每家中介都去调查,去查清他们到底在提供什么服务。”

北京海外留学服务协会表示,目前中国教育部承认的教育中介公司有超过400家,而未登记注册的更是成千上万。

美国有线电视新闻网的一份非正式调查表明,半数学生家长都会求助于中介,中介则承诺能将学生送到国外大学,费用从3000到40000美元(约合人民币18626到248348元)不等。

学校在美国新闻世界报道上的排名越高,中介收费也越贵。

切实担忧

2014年,南加州大学(The University of Southern California)录取了4000多名中国学生。据称,他们对于来自中国的伪造申请文件“非常头疼”。

蒂莫西布鲁诺德(Timothy Brunold)是该校招生处长,他表示,中国学生首先得弄明白,如果有人向你担保一定能进入某所美国大学,那他采取的一定不是合法途径。

“他们想钻我们现有系统的空子,搅乱我们的筛选流程,将我们最合适的候选者剔除在外。”

布鲁诺德称,学校会用各种不同的方法验证“学生所交文书的真实性”,任何欲在本校就读的学生,一经发现有作弊现象就会取消录取资格,即使是在读学生也会被开除。

他表示,伪造申请文书现象“一直存在”,而非“中国特色”。

招生动机

几年前的经济危机时期,美国公立学校的招生率呈下降趋势。

佩吉布卢门撒尔(Peggy Blumenthal)在国际教育研究所主席担任高级顾问。她向我们解释道,由于面临预算缩减的问题,招生办公室压力重重,于是决定大量招收国际学生——其中中国本科生占大成。

专家称,目前大部分国际学生来自中国迅速扩大的中产阶级家庭,有能力支付全额学费。国际教育研究所称,2013年一年内,中国学生就为美国经济贡献了约80亿美元(约合497亿人民币)。

尽管布卢门撒尔表示,她理解中国家庭向中介求助的原因,但她还是认为此举纯属多余。

EducationUSA是由美国国务院(U.S. Department of State)出资成立的官方网站,上面免费提供美国大学的各类信息,以及学生申请所需的准确信息。

“有能力来美国上学的学生肯定也有能力靠自己处理好申请流程。”布卢门撒尔说道。

学校不易

而有些依靠不正当的中介机构被录取的学生,从踏进校门的那一刻开始,问题就从没停止过。

美国厚仁教育(WholeRen Education)是一家提供留学申请、转校服务和学术辅导的教育机构。该机构首席执行官陈航称,自2013年以来,总共有约8000名学生被美国大学开除——而这,仅仅是27万多中国留学生中的一小部分。

有些被开除的学生会在他的咨询公司寻求建议,其中大部分人都是因为成绩太差或学术造假而留校察看或直接被开除。另外一些人被开除的原因包括伪造申请材料,或是找英语更好的人替考衡量英语语言能力的托福考试(TOEFL)。

“我们希望中国学生和他们的父母能够明白,很多中国学生在美国并不能取得学业上的成功,这才是当前的一个大问题。”陈先生说道。

“你不能只让这些机构来包装学生,或给他们伪造一份申请材料然后寄到国外。他们需要指导。”

现在,杰西卡·张正在为美国的大学生活做准备,她说她既紧张又兴奋。

她最近听说,到了学校以后她还要参加额外的英语测试。

如果四科中有任何一科没通过,她就得再上语言学校,而这则会延迟她的毕业时间。

“我担心这个考试会让我原形毕露。”她说。