地铁2号线7月或“过江” 18个站点进入主体施工

福州日报 2016-06-30 15:01:25

供水管网抢修施工。

福州日报6月30日讯(记者 朱毓松 孙漫文/摄)记者昨日获悉,目前福州地铁2号线的过江盾构机已经下井,正在展开穿越乌龙江前的进一步论证及各种准备,预计7月初施工,穿越闽江的盾构机预计7月中旬始发。届时,地铁2号线将全面进入地下隧道施工。

地铁2号线全长30.6公里,计划明年实现隧道全线双线洞通。今年,项目单位将先后投入18台盾构机在9个区间实现始发,为如期实现洞通打好施工基础。

据悉,截至目前,除去代建站点外的21个站点中,地铁2号线已有18个车站完成固定围挡,进入主体施工阶段,其中厚庭站等7个站点进入土方开挖阶段,金祥站盾构机已在井下完成组装调试,正加紧进行地面系统调试,力争7月全部完成,厚庭站至橘园洲站盾构计划7月始发。

又讯 “地下水位急剧上升,盾构始发时洞门突发涌水涌沙!”昨日下午,在地铁2号线第4标段厚庭站,市建委、市地铁公司和地铁2号线承建方中交海峡建设投资发展有限公司等多部门联合,举行了一场突发事故应急救援演练。

位于海西科技园内科技东路的地铁2号线厚庭站主体为地下二层岛式车站,周边地势平坦,建筑物密集,管线较多。按照演练预想,由于连日暴雨,地下水位急剧上升,洞门上方承压水头升高,盾构始发破洞门时突发涌水涌沙,经基坑内堵漏反压,效果却不理想。

昨日下午4时30分,“险情”持续扩大,施工方、业主单位、市直责任部门和救援单位立即快速响应处置——堆沙袋,对地面沉降采取警戒措施,管线破损区域现场警戒并进行人员疏散,同时拨打地铁公司应急办、自来水公司及燃气公司电话请求支援。

相邻标段调动增援人员,分管领导现场指挥,市消防支队、燃气公司、自来水公司到达现场,侦察、警戒、指示、稀释、修复、注浆、回填……40分钟后,“危机”得到有效控制。随后,各应急小组及抢险单位还对周边环境进行了仔细检查,确保不发生次生、衍生灾害。

市地铁公司相关负责人表示,眼下地铁2号线正加快施工,此次演练将有效提升我市轨道交通工程应对突发安全事故的应急处置能力。