宇宙十大超级地球 诡异行星令人吃惊

中国日报网 2016-09-13 11:07:00

【科技讯】9月11日消息,科学家们最近表示,通过对系外行星的研究分析,我们将能更深入地理解地球。尽管这些神秘的系外行星非常迷人,但有时它们看上去非常恐怖且诡异。

1、科学家发现一颗叫做TrES-2b的系外行星,它被称为迄今观测到的最黑暗行星,其表面一片漆黑,几乎不反射任何光线,甚至比煤炭还要黑。这颗行星的表面被恒星烘烤着,温度可达到980摄氏度。它的运行轨道与恒星非常近,其潮汐引力被锁定,意味着这颗行星的一侧将始终处于漆黑之中。

2、让人感到恐惧的僵尸在肢体分解之后仍能死而复生,天文学家在天文观测中也发现了一颗“僵尸行星”。

二十年前,天文学家使用哈勃太空望远镜的观测数据发现一颗系外行星环绕主恒星运行,在进行深入观测时,一些天文学家并未找到这颗系外行星,并宣称它已“死亡”。

但在2009年,天文学家使用钱德拉望远镜观测到这颗曾经死亡的系外行星TMR-1C又再度复活过来。将它称为“僵尸行星”有些言之为过,实际上它仅是隐藏了起来。

3、当这颗行星系外行星HD 209458b近距离盘旋接近其恒星时,强大的恒星风撕碎其大气层,形成彗星状的尾部。

4、在宇宙中也存在着“孤独者”系外行星,它们由于质量太小,在遥远的太空轨道运行,从而使天文学家通过常规望远镜很难进行探测。然而有时天文学家将非常幸运,能够发现罕见的太阳系外“孤独者”。

它们是“超级地球”,能够距离很远地正常环绕主恒星运行,且很难被观测到。但是基于广义相对论,当从地球角度进行观测时,十倍地球质量的天体能够扭曲时空,从而足以聚焦主恒星光线。该现象被称为“微透镜事件”,虽然非常罕见,但仍可通过先进的探测器观测到这种微小岩石世界。

5、在同一个恒星系统中,一颗非常遥远的系外行星在另一颗恒星的潮汐引力威胁,从而导致它途经主恒星时会出现缓慢和加速现象。

这是一种罕见的天文现象,这颗系外行星距离地球650光年,环绕一颗叫做Kepler-19的类太阳恒星运行,该行星被称为Kepler-19b,它拥有一个非常奇特的轨道,有时会加速,在其9分钟轨道周期中快5分钟,有时会减速,轨道周期慢5分钟。

6、人们想到北落师门B行星具有恐怖一面的仅是它的灰尘云看上去颇似“索伦之眼”,索伦之眼在科幻电影《魔戒三部曲》中充满着可怕的魔幻力量。但事实上这颗行星的神秘之处远不止于此。

7、天文学家发现一颗行星拥有永久的“融化面孔”—— CoRoT-2a,这颗行星遭受主恒星强烈X射线轰击,每秒蒸发500万吨物质。如果人类在这颗行星上将接受扭曲令人恐惧的死亡。

8、斯皮策太空望远镜最新观测到一颗系外行星,在其大气层中发现神秘的“热点”,这颗系外行星大气层中最炽热的部分并不是朝向恒星的一侧,而是在日出和日落的阴暗一侧,温度可高达1000摄氏度,炽热程度超过熔岩。

科学家从理论上认为这个超级热点是由于恒星释放超快速风流像喷灯一样掠过行星所致,产生的冲击热流可加热大气层。因此,如果你是这颗行星上的外星人,将会像吸血鬼暴露在阳光下一样快速燃烧消失。

9、科学家认为近距离环绕主恒星的“热木星”将出现主恒星洪水般的等离子释放到行星大气层中,从而呈现出可怕的极光现象。在一颗全球性遍布磁场的系外行星上,其极光亮度将是地球极光的100-1000倍,就像整个行星上空遍布出现舞动的幽灵和鬼魂。

10、天文学家观测发现系外行星HD 209458b拥有独特的气候,其表面刮着令人恐惧的大风,估计风速可达到6200英里每小时。

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

(来源:科技讯)