基因强大:惠若琪父母均为大学排球健将,一家三口都穿12号

中国日报网 2016-08-30 10:35:31

北京时间8 月21日,里约奥运会,中国女排王者归来。当惠若琪绝杀得分的一刹那,赛场沸腾了,中国沸腾了,人们疯狂地庆祝着中国女排时隔12年重新站上世界之巅。

那一刻,在电视机前,惠若琪的母亲许雪媛哭了。"女儿太不容易了,她已经忘我了,彻底告别了心脏问题的阴影。"8月 26日,许雪媛接受现代快报记者采访时说,"小时候我跟着父亲一起看球,做梦也想不到自己的女儿也能够代表中国女排征战奥运会。"

  和惠若琪爸爸因排球邀请赛结缘

许雪媛上高中时,由于父亲是铁杆体育迷,她就总陪老爸看中国女排的比赛,能叫出女排每个队员的名字。让她印象最深的是,有一次电视机里播着中国女排的比赛,父亲看着看着流泪了,坐在旁边的她很不能理解,"我当时想,一个大男人还哭鼻子,很不理解,现在我能理解了,那是一种真实的民族自豪感。"

  惠若琪的爸爸惠飞(右三)在大学也是排球健将

以优异的成绩考入辽宁师范大学数学系后,身高1.71米的许雪媛被体育老师选中加入校队,"我不是从小就接受排球训练的,但体育老师觉得我打得还不错。正好队里需要12个人,而特长生不到10个。"许雪媛说。

在山西太原举行的全国七省市大学生排球邀请赛上,许雪媛所在的辽宁师范大学队和惠飞(惠若琪爸爸)所在的吉林工业大学队分别获得了女排和男排的冠军,两个年轻人也因此相识。许雪媛说,"我俩比赛在同一个体育馆,吃饭在同一个食堂,又都是东北老乡,回去也一起倒火车,就这么认识了。"

前不久,许雪媛参加了同学聚会。同学发给她一张身穿墨绿色球衣的照片,球衣号码是12号。而惠飞去北京看女儿时,他的朋友也发了张老照片给他,结果大家比对一看,原来一家三口到了排球场上都是12号。

  从这张照片一眼就看出,惠若琪像极了妈妈年轻时候

后来,许雪媛成了一名数学老师,她对小惠的学业非常上心,起初并不赞成女儿打排球。

"其实,我开始并不赞同惠若琪打球,但孩子爸爸和孩子自己都很坚持。我当时就给女儿定下了一个目标,如果打三年进不了国家队,就不要再继续了。本来是想让她知难而退,没想到她却渐渐打成了主力。"

  惠若琪家客厅显眼处放着中国女排的签名排球

惠若琪家客厅的柜子上放着小惠获得的各种荣誉奖杯,最显眼的地方放有中国女排的签名排球,郎平的签名格外醒目。许雪媛说,"当时看着郎指导打球,现在女儿跟随我的偶像在征战,这种感觉很奇妙。"

你怎么理解女排精神?"不管以前还是现在,我个人感觉,中国女排在困难面前永不放弃、永不言败,并且最重要的是大家团结合作,努力去拼搏,这就是女排精神的体现。"许雪媛说。

"我现在,结合自己女儿的情况,体会到这种精神,别的队员也是这样,在场上完全抛去一切杂念,努力去拼搏,为集体、为国家。"

(来源:东北网)