28年前命案告破:11受害女子最小8岁 嫌犯曝光(图)

中国日报网 2016-08-29 20:11:16

  抓获现场曝光。

近日,一则28年前命案告破的新闻引起网友的关注,网友疑惑一桩命案为何拖了28年才告破?据悉,嫌疑人犯下11起杀人强奸案,最小受害者年仅8岁。从1988年5月至2002年2月,白银市白银区及包头市昆都仑区两地发生11起强奸杀人案,且作案手段极其残忍,受害人中年龄最小的仅8岁,该案被称为甘蒙“8·05"系列强奸杀人残害女性案。

8月26日,经公安机关连续奋战,涉嫌1988年5月至2002年2月在我省白银及内蒙古包头两地实施强奸杀人作案11起,杀死11人的犯罪嫌疑人高(男,52岁),在白银市被公安机关成功抓获。经初审,高某对其所犯罪行供认不讳,部督白银“8·05”系列强奸杀人残害女性案历时28年成功告破。

  28年前系列强奸杀人案告破 嫌犯信息公布

据了解,此案因作案手段残忍,社会影响恶劣,久侦未破,被公安机关于2001年8月立为部督案件。2015年3月,省公安厅决定重启侦查工作,省、市公安机关全力投入,抽调精干专家力量,紧紧围绕指纹和DNA两个方面深入开展侦查工作。近日,省公安厅通过DNA-Y染色体检验,初步确定了犯罪嫌疑人,经过指纹比对和DNA进一步比对,最终确定犯罪嫌疑人高承勇(男,汉族,1964年11月10日生,甘肃榆中县人,身份证号为620123196411100018,户籍所在地为兰州市榆中县青城镇城河村428号)。

  28年前系列强奸杀人案告破 嫌犯信息公布

8月26日,办案民警在白银市工业学校一小卖部内将其抓获。经初步审讯,犯罪嫌疑人高承勇对其在1988年5月至2002年2月间实施强奸杀人作案11起,杀死11人的犯罪事实供认不讳。目前,案件后续侦查预审工作正在有序进行。

发稿时间:2016-08-29 12:14:00来源:央视网综合中国青年网

  28年前系列强奸杀人案告破 嫌犯信息公布

原标题:28年前系列强奸杀人案告破 嫌犯信息公布

责任编辑:牧童

  回顾至今未破悬案

延伸阅读: 回顾至今未破悬案 南大新生被残忍烹尸

1996年1月19日,刚踏入南大校门的大一新生刁爱青在她花季时刻不幸被杀,凶手手段极其残忍、变态,杀后碎尸并煮熟。当日夜间,刁爱青吃完晚饭出走,据称是由于当时同宿舍女生违反学校规定使用电器,导致担任宿舍长的刁爱青也受到处罚后,心情不佳赌气外出散心,此后再未回到宿舍。19日,一场大雪之后,刁爱青的尸体被发现。案发后,南京市警方高度重视,并成立了专案组进驻南京大学,当时附近几乎所有居民都受到了盘查。由于被害者是大一新生,交际并不广泛,而且这名女生比较内向和单纯,这给警方的调查带来了一定的难度,至今仍未破案。

  回顾至今未破悬案

2002年2月10日晚上8时,加拿大,来自中国湖北省武汉市的陶琳在驾驶学校上课完毕,徒步回到在北约克基尔街近芬治大道西一带的镇屋住所时,惨遭割喉身亡。疑凶在沿着基尔街西侧的人行道北向逃走的时候,总共留下了大约163米长的血迹及一顶帽子。从大量的血迹判断,凶手在行刺的过程中自己也受了伤,而且伤势不轻。但警方未找到凶手,今年加拿大多伦多警方呼吁公众,为14年前华裔女生陶琳(LinTao)被杀悬案提供线索,期望能够透过基因(DNA)技术协助,以确认疑犯身份。图左为被害者,图右为嫌疑犯画像。

  回顾至今未破悬案

1996年新疆独山子二人车失踪案真相内幕揭秘最新进展状况消息。1996年10月20日,新疆独山子炼油厂职工郭农耕和奎屯市人王昌瑞二人驾驶一辆桑塔纳轿车,到乌鲁木齐市赛马场二手车交易市场售车,当日人车失踪,至今无下落。图左为王昌瑞,图右为郭农耕。

  回顾至今未破悬案

1995年4月28日晚,当朱令被确诊为铊中毒后,朱令父母立即向清华大学当时的化学系副系主任、主管学生工作的薛芳渝教授提出报案的请求,薛随即向清华大学保卫部部长兼清华大学派出所副所长报案。1995年5月7日,北京市公安局开始正式立案调查。但在立案之前,在铊中毒确诊后的五一放假期间,朱令宿舍曾发生离奇盗窃案,朱令的洗漱用品丢失。至今此案未有嫌疑人被捕。2006年3月10日,北京市立天律师事务所接受朱家委托,提供法律援助,派出张捷和李海霞两位律师为朱令家属提供法律服务,维护朱令及家人的合法权益。图左为朱令中毒前,图右为中毒后。

  回顾至今未破悬案

2007年12月26日晚,湖北省黄冈市红安县上新集镇黎明石灰厂业主汪世书夫妇等8人被杀害,包括1名9岁男孩。据警方介绍,作案人穿40码左右皮鞋,身高170厘米左右,身强力壮,多次到过黎明石灰厂,与死者有过接触。2009年黄冈市公安局公开悬赏50万元,鼓励民众提供破案线索。

  回顾至今未破悬案

从1986年9月15日到1991年4月3日在韩国京畿华城市泰安一带发生了10起妇女强奸杀人案,被称为华城连环杀人案。这起案件是韩国有史以来警方动员人数最多的事件。警方先后投入了205万名警察,嫌疑犯和证人达到21280人。警方只抓到了与连环杀人案无关的第八起事件(1988年9月)的罪犯。2006年时,所有的案件都过了杀人公诉时效15年,意味着根据韩国法律即使今后抓到罪犯,也不能判刑。图左为嫌疑犯画像,图右为根据此事件改编的电影《杀人回忆》。

  回顾至今未破悬案

1991年3月26日,因为韩国大邱地方议会选举,全市放假一天,5名小学生趁假日结伴去抓火蜥蜴(后被媒体误报为青蛙),结果失踪。直至2002年9月25日,警方接到报案,称在卧龙山发现了五个少年的尸骨,却因年代久远,线索不明确而无法破案。2006年3月25日,此案的诉讼时效到期,案件暂停追查。

  回顾至今未破悬案

1888年8月7日到11月8日间,伦敦东区的白教堂(Whitechapel)一带至少五名妓女被残忍杀害,凶手被称为开膛手杰克。犯案期间,凶手多次写信至相关单位挑衅,却始终未落入法网。其大胆的犯案手法,又经媒体一再渲染而引起当时英国社会的恐慌。虽然犯案期间距今已达百年之久,研究该案的书籍与相关研究也日渐增多。但因缺乏证据,凶手是谁却是各说其词、毫无交集,因而使案情更加扑朔迷离。

  网络图。

延伸阅读: 命案逃犯在小山村隐姓埋名 9年后被抓

新华社南昌8月11日专电(记者赖星)因涉嫌故意杀人,江西九江籍男子夏某林辗转逃窜多地后,在江西婺源一座小山村隐姓埋名9年。近日,因“意外受伤”,他在逃亡15年后被警方抓获。

  网络配图

2016年7月29日,婺源县大鄣山乡鄣山村发生的一起意外事故,揭开了一起尘封15年的杀人命案。婺源县警方介绍,当天15时许,一名男子从自家在建房屋的房顶上摔下致头部重伤,当场昏迷。伤者的女友黄某娟在村干部的协助下,将其送往县人民医院救治。

  网络配图

办理入院手续的过程中,黄某娟无法提供男友的身份信息,只知道他叫“大明”。这一疑点引起了鄣山村干部的警觉。村干部向挂点该村的县公安局治安大队大队长江鹤翔汇报。

江鹤翔立即组织民警开展调查。民警找到“大明”的表姐,但她只说“大明”姓夏,其他情况一概不予提供。

  网络配图

调查组民警判断“大明”很可能牵涉到重要的案件,于是加大调查和摸排力度,通过多方工作,基本确定“大明”的老家在江西省九江市都昌县万户镇夏家村。为进一步核实他的身份,民警赶到夏家村,在当地村干部的帮助下,有村民认出了“大明”,其真实身份为夏某林(男,46岁)。

  网络配图

民警查询相关案件信息,发现夏某林竟是一名潜逃了15年之久的命案逃犯。2001年5月,广东省汕头市发生一起命案,当地警方经过侦查,发现夏某林有重大作案嫌疑,且案发后一直潜逃。

  网络配图

查明基本事实后,婺源县公安局与汕头市龙湖公安分局(夏某林涉嫌故意杀人案承办单位)取得联系。2016年8月3日,两地警方通过DNA比对发现夏某林正是汕头警方追捕多年的网上命案逃犯。

目前,该案已经移交给汕头警方,夏某林由于受伤仍在医院接受治疗,案件在进一步处理当中。

  一个烟头牵出七年前命案(网络配图)

延伸阅读: 案犯7年前杀女友抛尸荒野 后因烟头留线索被捕

中新网太原8月9日电 (宋立超 尹栓海)一个小小的烟头,不仅帮助警方找到了犯罪嫌疑人,还牵出了一桩积压七年之久的命案隐案。9日,山西省吕梁市公安局对外通报,当地警方在调查一起普通入室盗窃案时,带破一起杀人抛尸的命案。目前犯罪嫌疑人已落入法网。

  一个烟头牵出七年前命案(网络配图)

2016年3月11日,山西吕梁孝义市一住宅小区发生入室盗窃案。案发后,孝义市公安局刑侦大队办案民警及时赶赴现场展开勘查,在案发现场附近发现了一枚疑似嫌疑人丢弃的烟头。经过作案现场轨迹分析,初步确定这枚烟头检材有重要价值,并及时报送吕梁市公安局科技管理支队进行检验。

  一个烟头牵出七年前命案(网络配图)

3月28日,通过DNA实验室民警的认真检验和反复对比,发现送检的烟头标本与2009年山西省晋中市寿阳县公安局录入的一条命案DNA信息相似。为此,孝义警方立即展开核查,确认了该犯罪嫌疑人涉嫌一起命案,随即成立专案组进行专案攻坚。但由于案件积压时间长、可利用线索有限,案件一度陷入僵局。

  一个烟头牵出七年前命案(网络配图)

但办案民警并没有松懈。经过对比,吕梁警方发现太原警方录入的吸毒违法嫌疑人张某敏的DNA信息与送检的烟头标本信息比对成功,由此发现了犯罪嫌疑人的踪迹。

  一个烟头牵出七年前命案(网络配图)

专案组民警立即架网布控,蹲点守候。8月2日,专案组民警在太原市小店区将犯罪嫌疑人张某敏成功抓获。经过数小时的艰难审讯,犯罪嫌疑人张某敏如实供述了自己的犯罪事实,并交代了2009年在太原市杀害女友并抛尸荒野的犯罪事实。

据了解,目前,犯罪嫌疑人张某敏已被孝义市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦破中。(完

(来源:中国青年网)