古人是如何计时的?古代一刻是现在的15分钟吗?

中国日报网 2016-07-18 06:52:56

国学晚自习

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

国学知识

古代一个时辰等于现在2个小时,但古代的一刻是现在的15分钟吗?“三更夜半”是现在的几点?“弹指”、“瞬息”、“一念”、“刹那”,它们之间如何换算?来,涨知识,收藏吧!

时辰

古人最常用的计时用语是“辰”,也称“时辰”。他们将一昼夜分成十二个“时辰”,并给每个时辰取名,也就是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

每日“时辰”从子时(相当于现在我们说的夜里十一点钟到一点钟)开始,到亥时(相当于夜里九点钟到十一点钟)结束。

古人说一个“时辰”就是现在的两个小时,半个“时辰”就是一个小时。

古人计时也说“刻”,这一时间概念源自于古老的计时工具日晷和漏壶。

日晷是在一圆盘当中垂直树立一杆,利用阳光下立竿见影的移动来计时,并以盘上刻痕为时间标记,即所谓的“晷度日刻”。

最初用漏壶计时,一昼夜有一百“刻”,故古人言中的“刻”和我们现在说的一刻钟在时间长短上有出入,直到清代改为一百刻为九十六刻,一刻才完全等同于现在所说的十五分钟。

  一盏茶、一炷香

明清小说中常用“一盏茶”和“一炷香”来表示时间。

中国人自古就有喝茶的习惯,所以用喝茶的时间来计时是很自然的。古人称喝茶用的小杯子为“盏”,所以才叫做“一盏茶”时间。

寺庙是老百姓常去的地方,烧香又是寺庙里最常见的宗教仪式。所以燃烧“一炷香”的时间也成了人们常用的表达时间段的用语。

一歇、半歇

“歇”也是古人表示时间的用词,有“一歇”和“半歇”的说法,意思差不多,都是“一会儿”的意思。

例如《水浒传》十五回,说阮小二哥几个把“三只船厮并着划了一歇,早到那箇水阁酒店前”;二十三回又说武松“半歇儿把大虫打作一堆”。

如今在江南的一些方言中仍保留了“歇”的这一层意思,如上海话“一歇歇”,意为最短时间。

  “三更”和“半夜”

除了地支计时法,古人还为漫漫长夜单独制定了计时法。古人把夜定为五个时辰,叫做“五更”或“五鼓”。

与常人理解不同的是,一更并非对应子时,而对应的是戌时,也就是说,夜从戌时(黄昏)开始,卯时结束。这样一来,“三更”正好对应“夜半”,也就是我们现在所说的“三更半夜”。

  晨钟暮鼓

古人对白天和黑夜的计时和称呼都不相同,白天说成“钟”,黑夜说成“更”或“鼓”。

在古代,城镇都设有鼓楼钟楼,晨起要撞钟报时,所以白天都称为“几点钟”。夜晚巡夜人员打击梆子,以点数报时,所以夜晚时间就称为“更”;

有的地方是用击鼓方式报时,所以夜晚的时间还称为“鼓”,所谓的“几更天”或者“几鼓天”都是这个意思,“晨钟暮鼓”也是源自这里。

  “弹指”、“一瞬”、“刹那”

在佛教经典中,有一些特殊的表示时间的用语,如“弹指”、“瞬”、“念”、“刹那”等。

“弹指”指捻弹手指作声,比喻时间很短,其余三者就更短了,有说二十“瞬”为一“弹指”,二十“念”为“一瞬”。“刹那”最短,一说九十“刹那”为一“念”,也有说是六十“刹那”。

这些佛学中的时间概念无法用作实际计时,但对中国文化和文字产生了深刻的影响,至今人们还在使用它们所代表的时间意境,如“一念之差”、“瞬息万变”、“弹指一挥间”等。

天色计时法

通俗的讲,“天色计时法”就是与时辰对应的天色描述。

也就是说十二天色(夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日昳、晡时、日入、黄昏、人定)分别对应时辰中的十二地支(夜半对应子时,以此类推)。

(来源:光明网)