拉美大师系列展览之何塞·万徒勒里作品展在北京开幕

光明网 2016-07-02 06:28:53

智利驻华大使贺乔治(Jorge Heine)出席开幕会并致辞 丁玉冰 摄

光明网讯(记者 丁玉冰)7月1日上午,在“2016中拉文化交流年”的框架下,“拉美大师系列展览”之《何塞·万徒勒里作品展》在北京中央美术学院美术馆开幕。智利驻华大使贺乔治(Jorge Heine)出席开幕会并致辞。

何塞·万徒勒里于1924年3月25日出生于智利圣地亚哥,14岁进入智利国立美术学校学习绘画。20世纪50年代他曾在中国生活并执教于中央美术学院。是中国人民的老朋友,多次应邀访华,并受到毛主席、周恩来总理等领导人的亲切会见。1953年,他作为亚太区域和平会议副秘书长常驻北京,同年,与诺贝尔文学获奖者巴勃罗·聂鲁达和智利总统萨尔瓦多·阿连德等智利政治、文化界名人共同串班了拉美地区第一个对华友好组织——智中文协,为两国1970年建交发挥了积极作用。

“何塞·万徒勒里作品展”于7月21日在中央美术学院美术馆的展览结束后,将于7月27日至8月14日继续巡展于南京江苏省美术馆,于9月1日至10月9日展出于上海中华艺术宫。

  何塞·万徒勒里自画像 丁玉冰 摄

“艺术是人类最大的财富,它让我们了解过去,了解我们与自然、社会和历史间敏感的关系”

  何塞·万徒勒里妻子迪莉娅的画像 丁玉冰 摄

迪莉娅是新中国第一位西班牙语教师,也是何塞·万徒勒里肖像作品中的主要形象。