蜕变中的“苏南模式” 苏南农村迎来“改革再出发”

中央广电总台国际在线 显示图片

国际在线报道(记者 郑立恒):中国的苏南地区,是指江苏省南部的苏州、无锡和常州三个市管辖的地区。享有“天下第一村”美誉的无锡华西村就坐落在这里。记者最近走访了包括华西村、苏州的永联村等苏南地区的农村,亲身感受改革开放给这里带来的变化。站在新的历史起点,苏南的发展模式也迎来了“改革再出发”。

走进苏州永联村,林立的楼房,现代化的工厂以及整齐干净的街道,生活休闲设施配套齐全,完全是一座都市的样子。然而,过去的永联村,完全不是现在的模样。一位村民告诉记者:“永联村是1970年在长江边上围垦建村的,由于地势低洼,十涝九灾,到了1978年村里还负债6万多,人均收入只有68元,是全县最小最穷的村。”

改革开放,给永联村的发展带来了生机和活力。在村支书吴栋材的带领下,村民们挖地养鱼赚到了第一桶金。紧接着,永联村又走上“以工兴村”道路,陆续创办了玉石厂、花砖厂等七个小工厂。1984年,吴栋材看准苏南地区发展离不开钢铁行业的机遇,决心办钢厂。当时农民办钢厂,是周围人想都不敢想的事,但“敢为人先”的吴栋材与村民一起,克服了资金不足等困难,不但办起了钢厂,还使钢厂在开办后的第二年就创收200万元。

如今的永联村,经过了改革开放40年的发展,已经成为中国60万个行政村中经济总量排名前三,全面建设名列前茅的一个行政村。通过工业、农业、服务业协调发展,也带动了村民生活水平的提高。2017年,永联村村民人均收入4万余元。

同样是处于苏南地区的华西村,也是靠着集体创办乡镇企业,走上了发展致富的道路。经过40多年的发展,华西村村民的人均收入从1978年的220元增长到现在的9.05万元,增长了400多倍。华西村书记吴协恩感叹道:“华西是吃改革饭长大的,靠的就是发展为民,共同富裕,有福民先享,有难官先担的(思想引领)。”

然后,随着改革开放的逐步深入,华西村过去旧的发展模式却难以为继,乡镇企业机制僵化、效益下降,环境污染,土地成本提高等问题严重制约了当地的发展。华西村果断关闭了9家能耗高、效率低的企业,钢铁去产能150万吨,相当于原有产能的三分之一。取而代之的是发展金融投资、仓储物流、农产品批发市场及矿产资源等一批新兴产业。在吴协恩看来,华西村要迎来更好的发展,就必须“改革再出发”。吴协恩说:“因为不出发什么也没有,不再出发已经有的也一样会失去。像最近十多年来,我们以不是要我转,而是我要转,以及数量转质量体力转脑力为理念,推动产业转型。”

20世纪70年代末到80年代初,像永联村,华西村这样通过发展乡镇企业,工业化带动城镇化的发展模式,被看作是独具特色的“苏南模式”。江苏长江经济带研究院院长成长春教授认为,苏南地区的发展是中国改革开放40年来的缩影,而“苏南模式”也是改革开放的成功范例。成长春说:“在传统计划经济与人民公社体制环境下,苏南地区由集体兴办乡镇企业,乡村企业,是我国农村发展,农民致富的重大创举。”

经过多年发展实践,“苏南模式”也在不断调整创新,工业化与城市化同步提升的同时也在进一步向经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”协调发展。成长春认为,新的“苏南模式”将引领着苏南地区继续前行。他说:“提高经济增长质量,转到依靠科技进步的低投入,低消耗,低污染和高效率的增长方式。”