“网络达人浪固原”第六季活动完美落幕

中国日报网 显示图片

9月9日,由固原市委宣传部、固原市旅发委、固原市网信办举办的“网络达人浪固原”第六季活动完美落幕。本次活动邀请了来自人民网、央视网、国际在线等多家中央、地方重点新闻网站、地方主流新闻客户端、商业网站的记者编辑共80余人。来自不同地方的网络达人们深度体验了固原丰富的旅游文化资源,见证固原这座历史文化古城的发展历程。

活动先后深入西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县等脱贫攻坚重点地区,重点关注了宁夏回族自治区成立60年来,固原市在“脱贫富民”“生态建设”“乡村振兴”以及“全域旅游”等方面进行的创新探索、生动实践以及发生的巨大变化、取得的辉煌成就和积累的宝贵经验。同时,运用网站、客户端、微博、抖音等融媒体传播平台,全方位、多角度、立体化展现了固原市各族人民砥砺奋进60年的良好精神风貌。

泾源县泾河源镇泾光村的村史展览馆内的实物展出

在泾源县泾河源镇泾光村,该村村史展馆中展出的照片和一件件实物,反映了几十年来村党委带领当地村民艰苦创业的历程,尤其是近年来实施精准扶贫举措后为村民生活带来的切实改变。在扶贫工作车间,几名当地村民正在缝制棉被棉褥,据介绍,这些“致富棉被”每年产出3万余套,有力地促进了村民增收和脱贫致富。

泾源县泾河源镇泾光村的扶贫车间内村民正在飞针走线缝制“致富棉被”

网络达人们还参观了当地药企,该公司是一家集科研、试验、示范、推广、培训、服务于一体的中药材加工企业。2017年与50户农户签订了订单式专业药材种植协议,其中建档立卡贫困户15户;带动周边建档立卡贫困户517户3954亩,收购药材450吨、桃核杏核1200吨,年营业收入550万元、利润60万元,带动周边群众就近务工150余人。

2018年,彭阳县提出“一线,一点,一带”的治理思路,沿茹河河道全线治理,控源截污,生态修复,对茹河流域进行全面综合治理,取得阶段性成果。如今的茹河,站在周边山上俯瞰,但见景观水道呈阶梯状错落有致,碧波荡漾的茹河水系构成了一幅匠心独运、造型别致的立体城市园林风景。

活动期间,记者和达人们充分发扬吃苦耐劳、连续作战的长征精神,长途跋涉、星夜兼程、扎实采访,采写出了一大批有温度、有深度、有影响的新闻报道。截至目前,共发布了200余条活动相关文章。

(中国日报宁夏记者站 郭少豫)