第十二届中国品牌节在成都举行 聚焦“定力与奋进”

中国日报网 显示图片

8月7日-9日,由品牌联盟主办,以“定力与奋进”为主题的通威·2018(第十二届)中国品牌节在成都举行。

第九、十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,澳大利亚第26任总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文,“中国品牌之父”、中国品牌节组委会主席艾丰,国际质量科学院院士、国务院原参事郎志正,成都市委副书记、市长罗强,四川省企业联合会、企业家协会会长邹广严,中国国际能源集团控股有限公司党委书记、董事局主席吴国迪,十一届全国政协常委、全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元,启迪控股董事长、清华大学MBA校友会会长王济武,依文企业集团董事长、正和岛副董事长夏华,著名大数据专家、电子科技大学大数据中心主任周涛等政府领导、国际前政要、品牌专家、知名企业家、著名学者及主流媒体等出席开幕式。

顾秀莲在开幕式致辞中表示,成都承担着发挥新经济牵引的作用,并肩负着实施面向未来产业发展战略的重要责任,期待看到成都品牌未来的快速发展与“品质成都”的定位誉享世界。成都天府新区作为“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,要突出公园城市的特点,考虑生态价值努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

罗强表示,成都正切实做强做优成都主干功能,进一步强化品牌发展定力,深入实施品牌战略,加快打造品牌产品、品牌企业、企业产业、品牌经济和品牌城市,不断增加优质供给,推动经济社会实现高质量发展。

在“成都造”品牌发布仪式环节,成都电视台的主持人赵亮对成都造活动进行推荐。据悉,成都造品牌评选活动将会推出大家公认的成都本地造的品牌,其中包含成都造中华老字号、成都造中国驰名商标、成都造地理标志商标、成都造创新创造发展品牌四大类别,最终推荐出消费者心目中的最具价值品牌商品。

刘汉元作为企业家代表在开幕式上致辞,他回顾了通威的发展之路,并阐释了他对品牌与社会责任的理解,同时还将通威对于新能源领域的规划向在场嘉宾进行了介绍。在开幕式上,他向陆克文赠送了新能源礼品——通威高效单晶双面PERC太阳能电池片。

陆克文为刘汉元授予了“2018(第十二届)中国品牌节最具社会责任企业领袖”牌匾。

艾丰做名为《定力与奋进》的主旨演讲。他从“定力”与“奋进”的角度,探索新时代中国品牌将如何保持战略定力,提升中国自主品牌抵御外部冲击的能力,尤其是自中美贸易战打响之日起,中国如何应对才是中国智慧的体现分别作了阐述。他认为特朗普发起的中美贸易战为中国经济开出了问卷,给出了很多必答题,让中国必须好好思考一下,认识清醒一点。同时,他也认为,中美贸易战证明了中国已经能够对美国形成一定的挑战,他希望中国的企业家们能够在激励的实战中不断提升。

陆克文就《中国品牌引领全球智慧》做分享。他表示,30年前他本人曾来成都,30年的变化让他感到震惊。中国政府提出了全球治理的中国智慧与中国方案,需要有更多走出去的中国品牌进行支撑。在企业品牌建设方面,他建议,品牌创新、品牌质量、品牌价值、品牌竞争力应该相互依托,才得以构建一流品牌服务。

夏华、王济武、吴国迪、周涛就《中国智慧与创新之路》《经济崛起理应科技为先》《智慧科技正在如何改变城市的现在与未来》《大数据伦理挑战》等话题进行了分享。

在以《定力与奋进:中国制造与中国品牌》为主题的高峰对话环节,王永邀请完达山乳业股份有限公司董事长、总经理王景海,华谊嘉信集团董事长黄小川,御家汇董事长戴跃锋,通威集团副总裁、通威新能源董事长胡荣柱,PALA旅行创始人、白日梦旅行平台创始人兼CEO孙博就成都品牌发展进行探讨。

据悉,中国品牌节自2007年成立至今已成功举办十一届,被誉为中国品牌界的奥运会,先后在北京、青岛、贵阳、大连等城市举办,目前已成为中国品牌活动领域颇具影响力的宣传展示中国自主品牌形象的综合传播平台,同时也是中国品牌间互相交流、学习、促进、提升的资源合作平台。

(中国日报四川记者站)