蚌埠:优化营商环境,“跑”出发展加速度

经济参考报 显示图片

“手机扫一扫,市长帮你跑”“千干扶千企”“华佗医院”……近日,记者在安徽蚌埠市走访发现,针对困扰企业和百姓的痛点、难点、阻点问题,该市不断创新服务手段,为企业发展出实招、办实事、解难题,推动政策、资金、技术等要素向实体经济汇聚。持续优化的营商环境,助力实体经济“跑”出一波创新加速度。

数据跑起来节奏快起来

在蚌埠市行政服务中心的办事大厅,快速闪动的电子显示屏充当了督查行政审批效能的“千里眼”和“顺风耳”。记者看到,借助后台的大数据分析系统,不断变化的数据和柱状图正在实时分析行政审批事项的受理、审核、办结情况。

“让数据多跑路,群众少跑腿”。在创优“四最”营商环境中,快速推进的信息化建设,为蚌埠完善全面提升政务服务效能,解决群众办事的难点、痛点,实现网上政务服务精细化,插上了智慧的“翅膀”。

不动产登记服务向来因等候时间长手续繁琐备受群众诟病。从群众反映强烈的服务事项着手,蚌埠市政府下定决心,大刀阔斧开展流程精简。行政服务中心实行一个窗口受理,三个部门需求一张表登记,各部门信息共享,并联办理。同时,依托互联网+政务服务和大数据平台,不动产登记中心开发网上和手机App房产交易合同网签备案、网上缴纳税费、不动产登记预约办理、网上办理跟踪等功能,建立互联网+房屋交易、纳税和不动产登记一体化业务系统。

“经过信息化改造,前端流程精简,从一天只能办理七八十件不动产登记,到现在一天办理两百件。政府行政效率提升,群众满意度提高。”蚌埠市政府副秘书长王传鹏说。

“审批时间长,审批材料多,办事环节多。行政效能低下,既困扰企业,也困扰着政府。”王传鹏说,必须解决这个痼疾,通过深化放管服改革,大力优化营商环境。

过去,开办一个企业要经过工商、税务、银行、审批等多个部门,全流程走下来大约要一个多月时间;办理工业项目投资审批,盖公章过去就要一百多个,耗时3个多月。对实体经济来说,时间上“拖不起也等不起”。

通过“提前服务、简化环节、分段并联、限时办结”,一切围绕企业想,各职能部门协同发力。如今在蚌埠市,企业开办时间从递交申请算起到银行开户,压缩到3天;办理相对复杂的工业项目投资审批,从企业拿地那天算起,到企业正式开工,最短可在25个工作日内完成。

“一切以利企便民为出发点”。审批流程再造的背后,是政府服务理念的更新。大幅度压缩办事环节、各部门信息共享、精简审批事项,对政府各部门提出了更高的要求。部门利益观念、拖沓懒散的作风受到挤压。

据悉,截至今年6月底,蚌埠市45家市直单位认领、梳理、流程再造政务服务事项1909项,网上可办事项由514项,增加到1901项,占比由38%上升到99.58%;公共服务事项一日办结率由47.5%上升到100%;“最多跑一次”事项占比由90.4%上升到99.63%。

陆续开通的政务服务自助终端、“手机扫一扫,市长帮你跑”“蚌埠一家”公众微信号……多元化的“指尖政务”,让前来办事的企业和市民享受到移动互联时代的便捷通畅。

干部走下去问题收上来

“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管。”如今,从市长到基层公务员,这段话已成为蚌埠市政府公职人员的行动指南,印证着政府转变职能,优化营商环境的决心和承诺。

“‘千干扶千企’真的是给企业解决了实际问题。今年我们在生产过程中临时遇到资金紧缺,对口帮扶干部杨连友获知后,立即把问题上报反映,仅用一个月时间,几百万贷款就下来了。”蚌埠市朝阳玻璃机械有限公司董事长张家柱说,现在政府办事效率真的非常高。

张家柱所说的“千干扶千企”行动源于2017年,蚌埠市在全省率先开展千名领导干部走进千户企业,开展“一对一”挂点帮扶行动。

“企业在一个地方的投资,非常看重当地政府打造的投资软环境。”国家电网蚌埠发电公司副总经济师牛建新告诉记者,通过挂点干部的政策宣讲,他了解了很多对企业发展至关重要的扶持政策,增强了企业未来投资的信心。

在挂点干部“一对一”宣讲的同时,指导企业用足用活用好政策。此外,蚌埠市还在各级政府网站开辟专栏,通过“千干扶千企”手机App及时推送政策文件、帮扶措施、活动动态等信息,打通政策落地“最后一公里”。

“干部走下去,问题收上来,处理有回音”。帮扶干部走出办公室,定期走访企业,收集汇报企业发展的难题。市政府定期召开专题调度会,通过建立问题清单、责任清单,明确责任部门和责任人,明确办理时限、办理要求,确保事事有落实、件件有回音。

“通过‘千干扶千企’活动,企业遇到问题有专人负责,对症下药,精准诊治。”牛建新说。

自2017年“千干扶千企”活动启动后,蚌埠市累计帮助企业解决实际困难1744个。

“我还有一个身份,是专给企业‘治病’的华佗医院院长。”王传鹏笑着告诉记者。

通过“望闻问切”对企业更加精准地进行帮扶,蚌埠的这一创新举措被称为企业的“华佗医院”。结合“四送一服”“千干扶千企”活动,蚌埠市组织专家团队深入企业开展诊断服务,全面了解企业生产经营情况,及时对企业运行中出现的“疾病”进行诊断,并根据其类型转交相关专业诊断服务科室。

市经信委经济运行局局长赵本祥介绍,专家团队由相关单位40余名主要负责同志组成,通过诊断服务,可以全方位解决制约企业发展的难题。“十分实用,非常有针对性。”

“受电力市场产能过剩,消纳不足的影响,电厂效益下滑。市发改委组织专家团队赴外地进行考察研究,最终帮助企业制定实施利用发电余热向市区供热的方案。”牛建新说。

据悉,“千干扶千企”活动开展以来,省工作组、市领导、县(区)班子共走访调研企业1500余次、举行座谈会59场,实现了企业、项目零死角。

以“千干扶千企”为抓手,蚌埠市“四送一服”活动切实为企业发展出实招、办实事、解难题,保障了实体经济平稳健康发展。2017年,全市规模以上工业增加值同比增长9.8%,居全省第5位;规模以下工业增加值同比增长7.7%,居全省第2位。

政策兑现快起来创新环境活起来

从世界最薄0.15毫米超薄触控玻璃、中国首片铜铟镓硒薄膜太阳能模组建成、到空心玻璃微珠成功应用于深海探测、高铝盖板玻璃顺利投产……得益于灵活的创新和营商环境,近年来安徽蚌埠跑出了令人瞩目的创新发展加速度。

加快政策资金兑现、加大股权激励、减少企业负担……作为合芜蚌国家自主创新示范区的核心城市之一,蚌埠市围绕科技成果转化,多措并举,营造良好的创新环境和氛围,做优创新动能。

借助“四送一服”双千工程、“行走企业”活动,蚌埠不断加强对重点高新技术产业企业的跟踪服务。同时,针对企业反映的共性问题,蚌埠市加大政策供给,先后出台了《关于进一步推进自主创新综合试验区工作若干政策措施》、《加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》等一系列扶持科技创新政策,政策扶持力度逐年加大,“真金白银”支持企业发展。

“通过督办调查发现,一些给企业的补贴到年底还在账上趴着,今年从8月份开始,必须要按月拨付到企业账户。”王传鹏说,为加快政策资金的兑现效率,蚌埠指定专人负责政策兑现工作,对超过规定时限未予办理,影响政策兑现进度,还要追究有关责任人责任。

蚌埠市在全省率先公布涉企收费清单,取消降低行政事业性收费和基金20项。建立“园区零收费”制度,年减轻企业负担1700余万元。

有了“产业优先、企业优先”的创新环境做保障,坚定了一批科技企业做大做强的信心。

中建材蚌埠玻璃工业设计研究院的负责人表示,计划今明两年在蚌埠再投资100亿-150亿元,发展高端信息显示玻璃、氯化钛白等高端新材料产品。去年,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院完成收入超220亿元,利润超13亿元,经营业绩实现历史性突破。

良好的环境和氛围激发科研人才创新创业的热情。

如今,蚌埠市万人发明专利拥有量8.5件,拥有院士工作站14个、省级以上研发平台164个,其中国家级研发平台10个,集聚了“千人计划”专家12名、“百人计划”专家8名、省“特支计划”人才30名,省“115”产业创新团队18支。

微电子机械系统国家实验室、MEMS博士后科研工作站、祥源国家技术转移示范基地、道创空间、绿地创客谷……众多科研和创业平台源源不断地为企业发展提供创新供给。

2017年,蚌埠市战略性新兴产业实现产值1091亿元,占规上工业比重34.6%,分别居全省第3位和第1位。(王菲)