越媒:中国减少进口越南多种产品

来源:中国日报网
2016-08-11 18:37:00
分享

据商务部网站消息,越南《西贡经济时报》8月11日报道,今年上半年,中国依然是越南农林水海产品主要出口市场,占出口总额1/3(不含边贸),但已经减少大米、木薯和木屑等商品的进口,其中,木薯、木屑进口额分别下降45%和60%。

越南农业与农村发展部称,大米对华出口下降的原因是中国加强了陆地边境口岸大米进出口的管理,打击走私。越南粮食协会会长黄世能称,中越两国关于越南大米、米糠出口中国检验检疫议定书将为越南大米、米糠对华出口奠定法理基础,提供便利,但中方已将实施该议定书时间从原定的9月份推迟到11月份,另外,根据议定书,目前越南还没有一家除虫、检定企业得到中方认可。

越南木材和林产协会表示,中国占越南木屑出口量的一半,但近期,中方除了压低越南木屑价格,同时还减少了进口数量,另外,由于越南木屑质量不高,也受到来自澳大利亚、新西兰和巴西产品的竞争。越南木薯协会副会长严明进称,中国占越南木薯出口总量的85%。由于近两个月以来,中方关闭边境口岸,越南木薯通过边贸出口中国遇到很大困难。

分享