泰国担忧加拿大和美国严检农产品进口

来源:中国日报网
2016-07-06 12:47:00
分享

中国日报网7月6日电 据泰国商业部外贸厅透露,加拿大、美国制定农产品残留危险物质检查新措施,泰国企业须密切关注,担心新措施会对泰国产品出口形成贸易壁垒,尤其是影响泰国大米出口。而中国官方则对农产品、食品进口制定更加详细的规定,估计这样会让泰国出口商增加负担。

外贸厅长端蓬透露,泰国农产品尤其是大米、食品,估计将受到贸易伙伴国家补充出台的严格检查措施所影响,加拿大、美国官方表示要更加严格地检查来自世界各地的农产品和加工食品产品。对来自全球各地进口的农产品、食品的检查标准水准要加严格,其制定的检查标准要高于现时采用的国际标准。估计此检查措施的出台,让本来受经济环境影响而生产成本增加的泰国经营商带来更多的成本负担。

端蓬表示,目前正密切关注上述措施的出台行评估判断,了解出台上述措施的意图,是为保障消费者安全,或是有筑起贸易壁垒的嫌疑。不过,同时应认为出台这些措施是件好事,估计由此国内经营需要调整各个生产环节,让产品标准达到更高水准,让产品更加获得市场的接受和认可。

分享