尼日利亚将采取更灵活的外汇政策

来源:中国日报网
2016-05-26 23:43:00
分享

中国日报网5月27日电 据商务部消息,尼日利亚《先锋报》5月22日报道,由于外汇储备持续减少和供给严重不足,尼央行宣布将采取更为灵活的外汇政策,允许银行间奈拉与美元自由兑换,由供需双方决定价格,意味着央行变相取消了1美元兑197 奈拉的官方固定汇率制度,采取浮动汇率制度。同时也意味着外汇间跳闸和套利空间已经被削减,目前尼平行间市场汇率约为1美元兑换335奈拉。

尼央行行长Emefiele表示,在外部储备减少和供给不足的危机下,货币政策委员会决定采取更为灵活的外汇政策,货币政策利率(MPR)保留在12%; 储备现金率为22.5%;流动比率为30%。央行将保留一个特殊的窗口,以资助重要的外汇交易,新的外汇市场政策详情将在适当时候公布。

因政策详情还未出台,尼外汇市场总体平稳,交易者反应不一。此前,IMF一直要求尼政府对奈拉贬值,而布哈里总统却坚持,对尼日利亚这样一个进口型国家而言,货币贬值民众得不到任何好处。

分享