美国前财长:如何应对下一场衰退?

来源:中国日报网
2016-05-26 23:25:00
分享

中国日报网5月27日电 据商务部消息,英国《金融时报》5月26日刊登美国前财长劳伦斯萨默斯文章,题为《如何应对下一场衰退》。文章指出,尽管2009年避免重演了1929-1933年间的大萧条,但要遏制政府债务负担、增进美国国家安全、鼓励对穷人更为慷慨并提高中产阶级生活水平,最为重要的问题是加速经济增长。

历史证据表明美国有超过一半的几率在今后3年正式陷入衰退。衰退时美联储通常会降息4到5个百分点。但当下一场衰退来临时,美联储多半不会有这么大的降息空间。利率低于-0.5%或-0.75%是不现实的。量化宽松已进入回报递减的阶段,“直升机撒钱”从本质上来说是一种财政政策,不可能由美联储自动实施。

动用财政政策还有一个理由。目前美国经济需要显著的低利率才能充分增长,促使人们增加杠杆,追求高收益率,鼓励金融工程和泡沫。大幅提高利率而不采取其他措施将导致美国陷入衰退。正确的战略是促进需求,实现财务上可持续的增长。

分享