美公布沙特持有美债情况

来源:中国日报网
2016-05-22 02:42:00
分享

  中国日报网 5月22日电 据中东主流商业媒体《MEED》5月17日消息,在保密了40多年后,美国财政部公布了沙特持有美债情况。

  彭博社援引财政部数据称,3月份,沙特持有美债价值1168亿美元,比1月份下降了6%。沙特持有美债数额在全球名列前茅。此外,中国持有美债数额为1.3万亿美元,日本持有美债数额为1.1万亿美元。

  纽约时报上个月曾报道称,沙特官员威胁,如果美国国会通过法案允许美国法院追究沙特在“9.11”恐怖袭击事件当中的责任,沙特将出售7500亿美元的美债和其他在美资产。

  美国从1974年开始公布外国持有美债数据,但不单独公布沙特持有美债情况,而是将其与其他14个以欧佩克国家为主的国家的数据捆绑公布。而对于包括中国在内的其他100多个国家,美国财政部则公布详细的月度数据。这是在1973年石油危机之后,美国政府为维持美国与沙特的战略关系并获得其石油而做出的妥协之一。

  根据沙特央行公布的数据,在过去的一年中,沙特消耗了其16%的外汇储备以弥补其预算赤字。重压的信号已经引发了关于沙特对世界上最大也最为重要的债券市场的潜在影响的关注。

分享
标签: