标普:GCC伊斯兰银行增速将面临显著放缓

来源:中国日报网
2016-05-12 16:17:00
分享

中国日报网5月12日电 据阿联酋《海湾新闻》5月10日报道,据标普发布的最新报告显示,鉴于经济环境持续低迷,预计海合会(GCC)地区银行业2016年至2017年增速将面临更为显著的放缓。

报告显示,2015年地区伊斯兰银行用户存款增长率已从上一年度的16.9%降至9.2%。而由于占GCC银行总存款15%-40%的政府以及相关企业机构对石油财富的高度依赖性,预计2016-17年银行存款增速将继续下滑。数据同时显示,GCC国家伊斯兰银行和传统银行资产增长率在2015年分别为7.0%和5.7%,较上一年的12.3%和9.6%大幅下滑。而预计随着各国政府为维持财政平衡而继续削减开支并增加收入, 2016年伊斯兰银行和传统银行资产增长率将进一步下跌至5%。

标普同时认为,伊斯兰银行的盈利能力也将同时出现恶化,这在沙特和阿联酋将尤为突出。标普预计,沙特政府将继续削减开支15%。在阿联酋,虽然迪拜世博会投资项目会创造新的机会,但房地产的低迷却大幅拉低了伊斯兰银行业的增长。

标普预计国际油价将在2018年达到每桶50美元水平,而GCC六国未加权平均增长率将在2016和2017年分别达到2.1%和2.5%。尽管如此,标普认为GCC伊斯兰银行已经建立足够的缓冲来应对新的环境并将财务恶化置于可控范围之内。而当前的经济环境也有利于本地监管机构逐步对伊斯兰金融利润和亏损的分配原则采取更加严格的管理措施。

分享