沈阳中院公布2015年知识产权司法保护状况及十大典型案例

来源:中国日报网
2016-04-29 00:00:00
分享

辽宁子站讯 4月28日,沈阳市中级人民法院召开新闻发布会,向社会公布2015年两级法院知识产权司法保护的有关情况及2015年知识产权司法保护十大典型案例。

2015年,沈阳市两级法院全年共受理知识产权案件421件,其中专利类纠纷82件,商标类纠纷97件,著作权类纠纷138件,不正当竞争类纠纷17件,反垄断纠纷3件,其他知识产权纠纷84件。其中沈河法院共受理商标及著作权纠纷案件159件。

据悉,在2015年沈阳市两级法院受理的知识产权案件中,新类型、疑难案件持续增加,需要明确法律边界或填补法律空白的案件越来越多,包括了滥用市场支配地位的反垄断纠纷、确认不侵害专利权纠纷、网络域名权属纠纷、涉及商业诋毁、商业贿赂以及低价倾销的不正当竞争纠纷等。合同类纠纷案件增加,技术合同、特许经营合同、计算机软件开发合同、专利代理合同及植物新品种育种合同等合同类纠纷案件大幅上升。

2015年沈阳市中法知识产权司法保护十大典型案例分别是:于洪国与于权国、于盈国侵害发明专利权纠纷案;赵某某与辽宁鸿象钢管有限公司等侵害发明专利权纠纷案;杭州市西湖区龙井茶产业协会与沈阳伊人宝生化制品有限公司、大石桥丽华大酒店有限公司侵害商标权纠纷案;四川海底捞餐饮股份有限公司与刘伟才侵害商标权纠纷案;王某某与高某某等侵害著作权纠纷案;沈阳地利农副产品有限公司与沈阳雨润农产品全球采购有限公司商业诋毁纠纷案;好丽友食品有限公司与新郑市乐品食品有限公司、沈阳市霖聚缘食品商行侵害商标权、擅自使用知名产品特有名称、包装、装潢纠纷案;谢某某与沈阳市和平区都客来食品商行低价倾销不正当竞争纠纷案;沈阳消防器材厂与沈阳消防器材厂修配分厂擅自使用他人企业名称纠纷案;解强与王晓辉特许经营合同纠纷案。(辽宁省知识产权局)

(消息来源:国家知识产权局)

分享