财政部:财政资金将进一步向保障和改善民生倾斜

2012-05-22 09:30:28 来源:中国网络电视台
打印文章   发送给我好友

财政部:财政资金将进一步向保障和改善民生倾斜

5月18日17时,财政部预算司副司长李承、财政部预算司副巡视员陈新华做客中国网络电视台演播室。

财政部:财政资金将进一步向保障和改善民生倾斜

财政部预算司副司长李承

财政部:财政资金将进一步向保障和改善民生倾斜

财政部预算司副巡视员陈新华

中国网络电视台消息:为了加强中央政策措施的解读,回应广大网友关心的热点问题,近期,国家互联网信息办会同有关部门集中开展“2012部委网上系列访谈”。5月18日17时,财政部预算司副司长李承、财政部预算司副巡视员陈新华做客中国网络电视台演播室,以“地方政府债务和预算管理”为题与网友进行了在线交流。

今年1-4月财政收入和支出执行情况

近日,财政部发布了4月份公共财政收支情况。财政部预算司副司长李承在访谈中介绍了今年1-4月累计财政收入和支出的执行情况。

李承介绍,今年1-4月全国财政收入40750亿元,比去年同期增加4542亿元,增长12.5%,增幅同比回落18.9个百分点,其中税收收入增长8.1%,增幅同比回落22.4个百分点。中央财政收入20120亿元,同比增长10.1%;地方本级收入20630亿元,同比增长15%。收入增幅明显回落的主要原因:一是经济增长趋缓;二是价格涨幅回落,以现价计算的流转税等税收收入增幅相应回落;三是实行结构性减税政策。今年起,国家继续实施调节收入分配、支持小微企业发展、调整产业结构、扩大进口以及稳定物价等方面的结构性减税政策,涉及的个人所得税、企业所得税、增值税、营业税、关税等税收收入相应减少。

李承分析,从支出情况看,1-4月累计,全国财政支出32003亿元,比去年同期增加6646亿元,增长26.2%。其中,中央本级支出5278亿元,同比增长9.6%;地方财政支出26725亿元,同比增长30.1%。地方财政支出增幅较快,主要是各地区、各部门按照预算安排加快支出执行进度,及时拨付资金,保障民生等重点支出需要。分具体支出科目看,1-4月累计,教育支出4686亿元,增长31.3%;文化体育与传媒支出410亿元,增长15.4%;医疗卫生支出1786亿元,增长44.8%;社会保障和就业支出4579亿元,增长17.7%;住房保障支出707亿元,增长63.2%(其中保障性安居工程支出370亿元,增长1.6倍);农林水事务支出2789亿元,增长35.7%;节能环保支出490亿元,增长44.4%。

上一页 1 2 3 4 下一页