用户名 密码 注册
中国日报 中文国际 观天下 知中国

普京亲信或主导新政府 外界猜测梅德韦杰夫受“排挤”

2012-05-22 08:57:52 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

普京亲信或主导新政府 外界猜测梅德韦杰夫受“排挤”
5月7日,普京在莫斯科第三次宣誓就任俄罗斯总统。
普京亲信或主导新政府 外界猜测梅德韦杰夫受“排挤”
俄罗斯总理梅德韦杰夫。

据英国媒体5月21日报道,就在俄罗斯总统普京即将向外界公布新一届政府成员名单之际,有关俄罗斯政坛“二人转”总统普京和总理梅德韦杰夫不和的传闻再次出现。

尽管普京和梅德韦杰夫早在2011年9月就已经表露过“交换职务”的意愿,但新一届政府的秘密组建过程耗时过长则引起外界猜测,有分析认为政府内部存在权力斗争,梅普二人出现隔阂。对于上述传闻,梅德韦杰夫上周末在美国出席八国集团峰会时予以反驳。他说:“由于内阁将大规模更新,俄罗斯新一届政府的组建时间比以往更久。”

一直以来,梅德韦杰夫都承诺要对国有企业进行私有化改革,以刺激俄罗斯经济。根据推测,新一届政府成员中还将包括一些梅德韦杰夫的支持者,比如在他担任总统时的首席经济顾问阿尔卡季·德沃尔科维奇和前电力部门主管米哈伊尔·阿比佐夫。

不过,消息人士透露,新一届政府成员将主要由普京亲信担任,普京可能会通过让那些认可其“国家主导型经济发展”理念的亲信掌管财政和经济大权的方法,来扩大自己在经济政策上的影响力。同时,主张推行改革的现任总理梅德韦杰夫的职权将被削弱。

要改革还是要经济发展?俄罗斯前经济部长、俄罗斯联邦储蓄银行首席执行官格尔曼·格列夫指出,普京已经准备好采取行动,将在可持续发展的基础上推动经济增长。“从总统大选中可以看出,普京已经准备好做出一系列的转变,尽管我知道外界对此存在诸多质疑……‘石油魔咒’早晚会降临俄罗斯,政府别无选择,必须建立一个有利于投资和增长的环境。”

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

编辑: 任奇 标签: