用户名 密码 注册
中国日报 中文国际 观天下 知中国

英国公共部门数十万职员罢工 3万名警察参与引关注

2012-05-12 08:44:46 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

英国公共部门数十万职员罢工 3万名警察参与引关注
游行中的警察队伍
英国公共部门数十万职员罢工 3万名警察参与引关注
警察打出了“受够了”标语

据英国媒体报道,英国公共部门数万名职员5月10日走上街头,再次举行24小时罢工。此次罢工的目的与去年12月的罢工相似,都是为了抗议政府对公共部门养老金的削减。在罢工队伍中,3万名警察组成的游行队伍格外引人注目,上一次发生警务人员罢工还是在1919年。

***公共部门数万职员罢工

英国公共部门的几大工会表示,当天共有40多万人参加了罢工。参与者除了来自政府部门的公务员外,还有国家医疗卫生系统的工作人员、大学讲师、博物馆工作人员、警察、就业中心、边境以及税务机关的职员。

罢工对英国社会秩序造成很大影响。医院患者被延误治疗或取消预约,至少7个国家博物馆被迫关闭,苏格兰的就业中心和税务机关等共有3万个站点无法正常工作,个别法庭审判也因为监狱部门的罢工而取消。

代表国家医疗卫生系统大量员工的联合工会一位发言人表示,超过九成工会会员反对政府修改养老金制度,大家对政府的“出尔反尔”已经受够了。许多工会成员都表示遭到政府的“抢劫”。

在抗议人群中,有人用标语牌写道“我工作是为了生活,我活着不是为了工作”。游行警察的标语则是“我们受够了”,还有人写着“将警察数量削减20%是犯罪行为”。

***警察罢工队伍引关注

引人关注的是,当天有狱警以及现役警官也参加了罢工。由于英国法律禁止执勤的警务人员参与罢工,当天约有2万名休假中的警官参加了在伦敦市中心举行的抗议集会和游行;而英格兰、苏格兰和威尔士约八成的狱警也通过消极怠工的形式表明立场。

警察的游行队伍格外与众不同,他们不呼喊口号,看上去更有秩序,队伍也更整齐,他们统一乘坐大客车到达游行现场,穿戴印有统一标语的文化衫和棒球帽。在经过首相府门前时,执勤的警察向游行的警察鼓掌致意。

据悉,政府计划削减20%原计划用于警务支出的预算,同时计划聘请私人保安公司代替警方行使部分维持治安的职责。据警察联合会估计,大约有3.2万名警察走上街头。

内阁办公厅国务大臣佛朗西斯•莫德当天对罢工做出回应,称养老金谈判不会重开,罢工没有可能取得任何成果。他坚称参加罢工的人数并没有工会称的40万那么多,政府统计仅有10.2万人。“今天公共部门的大部分职员都正常上班,我们有严格的应急机制确保所有重要的公共部门照常运行。”

由于政府削减开支、削减福利的紧缩措施,英国这两年工人罢工、教师罢教、学生罢课不断,公共部门员工因退休金问题就已经举行过至少两次全国性大罢工。现在,政府的公共部门养老金改革计划已经以立法草案的形式公布,列入今年的立法日程,虽然政府在一些细节方面做出了让步,但仍旧难以得到大多公共部门员工的支持,预计罢工的行动还会上演。

英国最大的工会组织联合工会曾警告说,奥运期间,如果伦敦公交巴士司机在工作量增加的情况下得不到应有的额外报酬,将有可能在比赛期间罢工。

(来源:中国日报网 任奇 编辑:北风)

编辑: 陈璐 标签: 英国

上一页 1 2 下一页