用户名 密码 注册
中国日报 中文国际 观天下 知中国

争吃海外第一只螃蟹 中国互联网企业出中国记

2012-05-10 20:43:11 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

一个阳光明媚的早晨,新德里的大街上已经有熙熙攘攘的人群。虽然昨晚又是很晚入睡,但段威早上天未亮就起床,快速地洗漱,穿上精致的西装,擦亮皮鞋,拎着包准备出门。

出生在湖南的段威,是中国手机浏览器厂商UC优视科技有限公司的驻印度员工,年纪不过28岁,但来到印度工作已经两年有余。他的主要职责是帮助公司开拓印度市场。UC优视的专长是做手机浏览器,在印度这个电信运营商竞争激烈的环境中,不少运营商都表现出了对中国手机浏览器产品的强烈兴趣,因为UC浏览器能够有效的节省流量,进而节约成本,对竞争更有利。

印度的基础设施依然比较薄弱,道路上尘土飞扬,街上的人们衣着简陋,看到西装革履的段威,不免纷纷投来疑惑的目光。段威并没有感觉到自己的特殊,他的脑子里一直思考着上午会议的内容,心情既期盼又带有一分紧张。

会议在新德里市区最奢华的酒店泰姬陵酒店举行。来自北京的UC优视正式宣布在印度设立分公司,并且承诺今年至少在当地市场投资500万美元。UC优视董事长兼首席执行官俞永福表示,希望公司能够在2015年前发展一亿以上的印度用户,进而在印度手机浏览器市场占有第一位的份额。

自2010年进入印度以来,UC优视已经拥有2000万当地用户,占据了印度手机浏览器市场大约20%的市场份额,位列第二,仅次于挪威公司Opera。超过500个印度公司与UC展开合作,其中不乏知名企业,如印度媒体业巨头Network 18和即时聊天服务提供商Rocket Talk。

UC决定在印度加速发展,是公司国际化进程中大胆而新锐的一步。在此之前,很少有中国互联网公司大规模海外掘金。“在国际化方面,UC绝对是中国互联网企业中走得最深、最远的,可以跟国内任何一家互联网巨头PK。”俞永福说道。

UC优视自2009年年底开始推进国际化,是参考华为的“南下路线”,也就是第一步先拿下新兴市场,再向欧美等发达国家市场进军。俞永福指出,与欧美发达地区相比,印度、俄罗斯这些新兴市场从终端环境、产业生态到用户习惯,都与中国本土极为相似。

“在这里,诺基亚是第一大手机品牌,运营商不能控制终端,手机通过零售渠道销售。这些都是UC在中国本土非常熟悉并早已适应的。”由于基础设施落后,PC普及率低,手机甚至是印度某些地区用户主要甚至是唯一接入互联网的终端,互联网行业没有形成本土巨头,互联网企业更注重专业化分工。

编辑: 谌融 标签: 印度 UC优视

上一页 1 2 3 下一页