沙特石油大臣认为国际油价目前仍偏高

2012-05-09 08:47:12 来源:中国证券报
打印文章   发送给我好友

沙特阿拉伯石油大臣纳伊米8日在日本东京表示,国际油价目前仍偏高,沙特已经储存了大量原油,以增加供应。

纳伊米透露,该国仍有250万桶左右的闲置日产能。他说,该国储存了高达8000万桶原油,此举是为了应对目前全球的局势。他还表示,作为全球最大的原油出口国,沙特已经通过原油管道以及油轮增加原油供应。沙特国有石油公司沙特阿美公司即将举行董事会,纳伊米是该公司的董事长。

欧佩克上周发表声明表示,原油价格不会像2008年涨至每桶147美元那样再度大幅上涨。当前市场状况已经远好于2008年上半年,目前闲置产能较多,库存量增加,而且未来有较好的条件可以在中期内增加新的产能。另外路透社日前公布的一项调查显示,欧佩克今年4月的原油产量达到日均3175万桶,为2008年以来的最高水平。虽然伊朗的原油出口由于欧盟制裁而明显下降,但沙特近几个月来的原油产量已增至日均1000万桶。