用户名 密码 注册
中国日报 中文国际 观天下 知中国

法媒曝光卡扎菲有意资助萨科齐新证 卡恩称遭陷害无法参选

2012-04-30 09:26:17 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

法媒曝光卡扎菲有意资助萨科齐新证 卡恩称遭陷害无法参选
2007年12月,法国总统萨科齐在爱丽舍宫欢迎到访的时任利比亚领导人卡扎菲。
法媒曝光卡扎菲有意资助萨科齐新证 卡恩称遭陷害无法参选
奥朗德(左)与女友特里维勒。

综合西方媒体消息,法国总统选举已进入白热化阶段,两位热门候选人却都各自遭受着不小的压力。对于萨科齐,不仅媒体曝光利比亚前领导人卡扎菲同意资助他竞选总统,而且国际货币基金组织前总裁卡恩指责萨科齐及其盟友是使自己陷入性丑闻的罪魁祸首;而社会党总统候选人弗朗索瓦·奥朗德则因为与女友都选择不婚,引发舆论关注与热议。

***卡扎菲曾批准资助萨科齐巨额竞选费

法国知名新闻调查网站Mediapart4月28日公布了一份2006年的文件,显示利比亚前领导人卡扎菲在2007年曾同意资助当时还是法国总统候选人的萨科齐进行竞选,再次印证了该网站此前对萨科齐的相关爆料。

该文件的签发人为卡扎菲政权对外情报局局长穆萨·库萨,文件“原则上同意”资助萨科齐约6600万美元(约合4.15亿人民币)竞选经费。整份文件由阿拉伯语写成。网站方面并未透露萨科齐最终是否收到这笔助选金。

萨科齐竞选团队当天对此报道回应称,网站公开的文件内容“十分可笑”,是奥朗德阵营破坏萨科齐竞选的“拙劣手段”,试图“分散选民的注意力”。竞选团队女发言人娜塔莉表示,萨科齐在2007年总统选举中获胜后,宪法委员会曾检查过他的竞选资金来源,当时并未提出异议。奥朗德的发言人卡泽纳夫则呼吁萨科齐“自己向法国人解释”。

新闻调查网站Mediapart由多名法国资深记者创立,2010年因披露欧莱雅集团女继承人贝当古派人给萨科齐竞选团队送去成捆现金而闻名。这家网站曾在今年3月公开一份电报内容,指认卡扎菲向萨科齐提供助选金,萨科齐当时称其过于“荒唐”而予以否认。

***萨科齐否认利用性侵案阻碍卡恩参选

卡恩近日在接受英国《卫报》采访时,指责与萨科齐挂钩的政敌摧毁他竞逐总统宝座的希望,并认为自己声望扫地是对手精心策划的结果,目的是为了让他无法成为法国社会党总统候选人。

正在法国中部进行竞选活动的萨科齐28日听闻此番言论后回应道:“真是够了,我要告诉卡恩先生,有话就自己去向法律解释,饶了法国吧……卡恩先生说我应为他的事负责,这真是太过份了。”萨科齐表示,自己很惊讶被丑闻缠身的卡恩现在还能说出这样的话。

卡恩于2011年5月在纽约遭到逮捕,被控性侵饭店女服务员。而在这之前,他一直都是有望成为法国下届总统的热门候选人。

***奥朗德选择不婚引发舆论热议

虽然不少预测称奥朗德将在竞选中轻松获胜,然而日前有关他私人生活的话题在法国国内还是引发了各种议论。奥朗德目前有一名公开的女友特里维勒,但两人都表示不会结婚。面对相关询问,奥朗德称,不愿因社会规范压力或因当上总统而结婚。

47岁的特里维勒是一位资深记者,她出身贫寒,凭借自身努力,在新闻界闯出了一番天地。对于成为法国“第一夫人”的可能性,特里维勒说:“我从没有想到有一天会当上第一夫人,这是做梦也没想到的事。我真正害怕的是失去自由。”

分析称,如果奥朗德当选新一任总统,与女友是否必须结婚将成为法国国民又一话题。在下周举行的总统大选第二轮投票中,萨科齐将与劲敌奥朗德一决高下。

(来源:中国日报网 陈璐 编辑:周凤梅)

 

编辑: 马晓棠 标签: