菲律宾"土改"走向终结 总统家土地贱卖给农民

2012-04-27 07:41:00 来源:广州日报
打印文章   发送给我好友

菲律宾

农民要求分得路易西塔庄园的土地。

本报讯 菲律宾最高法院24日维持先前一项判决,要求总统阿基诺三世家族必须把近5000公顷土地中的4300公顷分售给当地6296名农民,价格远低于阿基诺家族要求的每公顷100万比索。

低价分售给农民

路易西塔庄园位于菲律宾首都马尼拉市北方的打拉省。由阿基诺三世的母亲、已故前总统科拉松・阿基诺的科胡昂科家族拥有。这一庄园如今的所有者包括阿基诺三世的舅舅、姨妈等亲戚,一直被视作是阿基诺家族经济权力的象征。

菲律宾最高法院24日维持去年11月24日的一项判决,也就是阿基诺家族必须把其路易西塔庄园近5000公顷土地中的4300公顷,分售给当地6296名农民,但价格将远低于阿基诺家族此前要求的每公顷100万比索。另外,由于庄园部分土地已被售出用作住宅区和建设高速公路,最高法院命令庄园所有者向耕农支付大约3000万美元的经济补偿。

菲律宾土地改革部25日说,土改部已准备就绪,将把阿基诺家族拥有的大批田地低价分售给当地农民。土改部在声明中说:“本部已准备就绪,将执行最高法院的判决。” (阿南)

分地说了十年还没分

本报讯 阿基诺家族是菲律宾最显赫的家族之一,拥有该国最大的甘蔗种植园路易西塔庄园,50年来有关这片土地所有权的争端从未停息。

这次判决将为菲律宾长达14年的土地改革画下句点。讽刺的是,这项政策正是现任总统阿基诺三世的母亲、前总统阿基诺夫人任内发起的,目标是让千百万农民拥有自己的土地。

1957年,阿基诺母亲家族购买了这片土地,并雇用了数千名佃农,主要种植甘蔗。在1986年,阿基诺的母亲克拉松在竞选总统时公开表示将推进土地改革。在当选总统第二年后,她就签署了“综合土地改革法”,计划在10年内完成改革,将大庄园主手中的1000多万公顷土地分给65%的无地佃农。

然而,这个10年计划直到2009年也没有完成。阿基诺家族的路易西塔庄园地权更从未被分配过。

有报道称,法庭作出裁决后,阿基诺三世及其盟友准备采取大动作,把最高法院首席大法官雷纳托・克罗纳赶下台。 (阿南)